人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 教育文化
鄂州中专省级重点(特色)专业系列报道之学前教育篇
根植沃土自芬芳
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月06日    来源:   浏览次数:
这里的学生年年在全省专业技能大赛中大放异彩;
毕业生供不应求,深受用人单位青睐;
这是一条好入门、技能精、前途好的大学快车道;
……
鄂州中专学前教育专业创办于1984年,是省中职重点专业。近年来,该校紧紧抓住教、学、研三个环节,大力提高学前教育专业建设的针对性、科学性和时效性,从讲台到舞台,从校园文化建设到全省技能大赛,从教研活动到心理咨询,从毕业生就业到对口升学,创造了一个又一个辉煌,学前教育专业日益显露出无边春色,散发出无尽芬芳。
优质师资 助力学生成长
走近鄂州中专学前教育教研室,一股艺术气息扑面而来。且不听那纯正的美声,那悠扬的琴声,那优美的美文诵读;且不看那传神的绘画,那挥汗如雨的舞步,只看为了纠正一个学生的发音,教师们开会讨论的认真劲,那其乐融融、以老带新的氛围,那认真教研、经常废寝忘食的状态,就能找到他们成功的答案。
为了抓好技能教学,该校成立了由16名教师组成的学前教育教研室。教研室作为教学研究管理部门,严把教学的各个环节,通过集体备课、开展评教评学、“晒课”及传、帮、带等多种方式,不断提高教师的职业道德和教学水平。
此外,该校学前教育教研室还组建了学校舞蹈课余兴趣小组、学生合唱团、师生管弦乐团,给师生搭建一个艺术素养发展提升的平台。2017年12月28日晚,在我市学生校外活动中心演出厅,由鄂州中专学前教育教研室组建的管弦乐团首次登台亮相,长笛的温润细腻、小号的明亮锐利、鼓点的紧密,深深吸引和打动了现场观众,台下掌声雷动,观众们纷纷称赞该节目“高端大气上档次”。
作为专业技能型人才,该校学前教育教研室成员们充分发挥主力军作用,积极参加国家级、省级培训和比赛活动,高质量完成各种演出、比赛任务。从西南师范大学学前教育专业毕业的青年教师张思敏,在全省学前教育公开课比赛中获得一等奖,并代表我省参加了全国“创新杯”学前教育专业公开课比赛,荣获国家级二等奖;美术教师白德军在全省高中美术教师五项全能比赛中,获得2个省级一等奖;从华中师范大学学前教育专业毕业的青年教师梁思扬,在省中职音乐公开课及说课比赛中,连获3个省级二等奖……
优质的师资团队为培养优秀学生奠定了坚实基础。鄂州中专的授课老师,既具备扎实的专业知识和技能,同时还经过专业的教学培训,有很强的教育教学能力。近年来,鄂州中专学前教育先后涌现出一批鄂州名师、湖北名师、省级骨干教师、省“楚天技能名师” “双师型教师”等年轻骨干及优秀教师。
技能大赛 提升就业能力
在2017年湖北省中职学前教育专业技能(四项全能)大赛中,鄂州中专学前教育班的秦天同学获得二等奖。这一优异成绩的获得,不仅体现了学生扎实的专业技能,也与该校学前教育专业有效的人才培养工作密不可分。
能讲故事、能唱歌、能弹琴、能跳舞、能绘画,是该校对学前教育专业学生的培育目标。鄂州中专学前教育专业教师郑向红说,从备赛开始,就对参赛学生进行系统培训学习,以培训学生在朗诵、研究儿童文学理论知识、弹唱等方面的整体能力。同时,针对不同学生性格特点,有针对性地为学生量身挑选作品,确保学生在比赛中达到最佳效果,能脱颖而出。
“比赛从选定节目到排练,学生在专业技能方面会有很大提升,而且这个过程还磨炼了学生的意志,更为学生提供了锻炼的机会。”郑向红说。
鄂州中专学前教育专业已有30多年的办学经验,专业师资强,专业教学设备完全满足教学需要,教学管理水平和教学质量高。近年来,该校紧跟省学前教育专业建设步伐,更是着力衬托技能大赛这个重要“点”,全方位提升学生的整体水平,提升学生就业能力。
“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。2016年,鄂州中专选送8名学前教育专业学生参加全省中职学前教育专业技能(四项全能)大赛,2名学生获省二等奖,4名学生获省三等奖;2017年,选送5名学前教育专业学生参赛,1名学生获省二等奖,4名学生获省三等奖。
“在校生理论知识扎实,操作技能熟练,毕业生供不应求。”该校领导告诉记者,在全省技能大赛中脱颖而出的学生,更是受到用人单位的青睐,比如危安琪、陈洁等学前教育专业学生,因在大赛中有出色表现被用人单位高薪抢订。
此外,鄂州中专学前教育专业学生还在各项大赛中捷报频传。2014年,全市中小学生开展了“大家唱、大家跳”比赛,该校学前教育专业学生囊括高中组3个一等奖;2015年,在第十届湖北省黄鹤美育节重头戏文艺节目的展演比赛中,该校学前教育专业夺得省一等奖(全省共5个)。
对口升学 轻松圆梦大学
龚晓雪是鄂州中专2012届学前教育班的学生,经历了3年的训练与学习,通过对口升学,龚晓雪考上了学前教育本科。“技能高考是我人生的转折点,让我能向更高的学府迈进。”龚晓雪深有感触地说,母校使她认识了生活的意义,知道了要为自己想要的人生努力。
学前教育专业技能高考启动后,为该校应届优秀毕业生铺就了一条好入门、难度低、技能精、前途好的大学快车道。该校学前教育专业学生学习3年后,直升高校学习2年,就可以拿到大学专科文凭。像龚晓雪一样通过对口升学考上大学本科的同学也不少,他们在大学毕业后和同年通过普通高考进入大学深造的学生享受同等待遇。
鄂州中专一直狠抓教学质量,规定实行学科结业考试模式,学生单科不过关,不准予毕业;必须学完两年半才能推荐顶岗实习。扎实的职业技能就像翅膀一样,丰满了学生们的羽翼,同时创造了该校“低进优出”的中等职业教育对口高考特色教育品牌。
在技能高考备考工作上,该校学前教育教研室每年组织3至5轮模拟高考,紧盯每一位考生,实行个性化辅导。该校还将模拟实习、幼儿园各领域教学工作实习等不同实习重点结合起来,让学生参与保育、教育的全过程,扎实的理论基础和丰富的实践经验,使该校学前教育学生一上岗就能“上手”。
“鄂州中专学前教育毕业生专业技能过硬,对岗位的适应能力强。”葛店中心幼儿园园长吕亚琴告诉记者,由于园里幼师短缺,她多次到鄂州中专招人,但并不理想,因为该校不少学前教育专业毕业生并不想太早就业,而是想进入大学继续升造。这其实是鄂州中专绝大多数学前教育专业毕业生的想法。
随着生育高峰的来临,新幼儿园的建设,我市幼师缺口大,鄂州中专学前教育专业面临着新的发展机遇,但更有挑战。相信鄂州中专一定会破解制约学校发展的难题,铆足干劲,奋勇争先,和全体学前教育学子一道奔向更加美好的未来,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。
记者 黎俊荣 徐麟 通讯员 欧阳永斌

91507 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站