人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 教育文化
贺龙军部旧址获批省爱国主义教育基地
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月07日    来源:   浏览次数:
本网讯 (记者刘学文)日前,省人民政府发布通知,命名22家单位为第四批爱国主义教育基地,我市贺龙军部旧址纪念馆位列其中,至此,全市省级爱国主义教育基地增至3家。
位于我市城区大北门的贺龙军部旧址纪念馆,是贺龙任军长时,唯一保存完整、有据可查的北伐战争时期军部旧址。2008年,被省人民政府公布为省级文物保护单位。2013年,我市划拨200万元对旧址进行全面保护维修。2014年底,维修项目通过省文物局专家组验收。该馆陈列展共分5个部分:乡村少年,胸怀大志;投身革命,威震湘鄂;北伐名将,所向披靡;驻军鄂城,革故鼎新;受命指挥,南昌起义。讲述了贺龙从桑植举义到南昌起义这一时期重要的革命活动,并特别展示了贺龙在鄂城期间革命活动的历史。
目前,除贺龙军部旧址纪念馆外,我市省级爱国主义教育基地还有市博物馆和鄂南抗日根据地。县、区级爱国主义教育基地分别是毛泽东视察临江纪念馆、夏家榜烈士纪念碑、彭楚藩烈士祠、刘伯垂墓、上洪村彭德怀指挥所、盛浩如烈士园等6个。
据了解,省级爱国主义教育基地的申报范围主要有四类,一是各类博物馆、纪念馆、历史文化遗迹等;二是党史、国史、军史上重大事件和重要人物的遗址、遗迹等;三是反映我省各地经济社会发展成就的教育基地等;四是具有爱国主义教育功能的红色旅游风景区(点)、地方特色文化场所等。此次命名的基地以革命历史类纪念设施为主,还包括博物馆、纪念馆、特色文化场所等。
同时,省政府还要求,被命名的单位要不断优化内外环境,完善教育内容,丰富展陈手段,加强内部管理,深入挖掘基地教育资源的思想内涵,充分展示其承载的优良革命传统和伟大革命精神,努力把爱国主义教育基地建设成激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所。

91485 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站