人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
梁子湖区乡村振兴有哪些招数
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月07日    来源:   浏览次数:
去年,梁子湖区干群齐心,取得了骄人成绩:生态文明之路越走越宽,环梁子湖区域湖泊治理国家级示范区通过全省首批生态文明建设示范区考核验收。生态环境越来越好,获评全省第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范区。启动了梁子湖禁捕工作。发展基石越来越牢,全年财政收入总量达5.43亿。农旅基础越来越实,获评省级农产品质量安全示范区,12个省市区级美丽村湾示范点扎实推进。科技创新综合实力越来越强,梧桐湖新区科技小镇创建被列入全省首批20个计划。34个具有国际国内领先水平的科研创新团队、24个科技创新企业入驻。
随着乡村振兴步伐的加速,2018年,梁子湖区将如何作为?近日,梁子湖区三级干部大会上,区委书记夏帆提出,启航新征程,奋力开创实施乡村振兴先行示范新局面。
定位对接大战略:产品出得去 游客进得来
空港经济是鄂州未来腾飞的关键,对以生态旅游著称的梁子湖区而言,机遇难得。
届时,3条甚至更多的高速将接通全域。随大飞机而来的,将是井喷式旅游、科技创新和大量订单农业。
“全区农业基地有153个,但真正拿得出手的‘拳头’产品有多少,什么样的产品才能上飞机?”2月28日,在梁子湖区三级干部大会上,区委书记夏帆提出核心问题。
目前,梁子湖区可利用耕地少,各类生态产品种类虽多,但不具备精巧、轻便、高附加值的优势,想成功“登机”,谈何容易?
夏帆指出,梁子湖区的发展必须立足于全市的发展大局,产业必须紧密结合空港经济的特征,在对接空港经济全产业链上下功夫。结合区位和生态品牌优势,围绕大飞机和航空偏好型产业,瞄准订单农业,立足于高端、易储和适合梁子湖生长三个方面的原则,增加高端优质农产品供给。调整优化产业布局,发展“一镇一品”,不贪大求全,集中力量支持做大1至2个大型农业基地。
“要注重‘梳妆打扮’和品牌营销,做出几个真正立得住、叫得响、卖得好的农产品品牌。”夏帆直言。
今年,将进一步促进农旅深度融合。大力宣介梁子湖果蔬食材,推广农家乐+后备箱模式,开发一批体现梁子湖特色文化的精细旅游产品,促进农民创业创收。扶持农村电商,促进产品流通。把全域旅游作为乡村振兴的主要抓手,有效推进农旅融合,规划打造若干个田园综合体,正在规划的有融创体育小镇、“两湖”生态园、天泉山庄、毛塘半岛、广东如春、常青庄园、南海湖基地等,让这些田园综合体与现有的70个美丽村湾、梁子岛景区连成一体,打造立体化全域旅游体系,让集镇做客厅、道路做风景线、村湾当景点、田园变公园、农房变客房、农作变体验、产品变商品。
机遇当前,开放创新必不可少。今年,还将加强与华科、华师、中科院武汉分院等知名高校院所对接,着力引进更多创新科技项目和团队,加快推动合作项目落地,并重点支持锐世、万度光能、中部医疗加快成果转化。
目标打造乡愁地:涵养梁湖水 建好生态城
新年伊始,梁子湖区被定为全省首批厕所革命试点20个县(市、区)之一,开展3年攻坚计划,力争基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”。
梁子湖区先试先行,计划2年内新建农村无公害卫生厕所、农村公厕、集镇公厕、交通沿线厕所、旅游厕所等17115座,同时改造各类厕所9211座。
“这个目标,我想,是梁子人民乐意看到的。”夏帆说,现阶段,城乡差距大最直观的是在基础设施和公共服务上,今年,该区要对“四好农村公路”、农田水利等重点基础设施提档升级。统筹推进厕所革命、精准灭荒、城乡生活污水和垃圾全处理,全面改善农村人居环境。事实上,近几年,梁子湖区在保护生态环境,建设生态宜居城市方面可谓不惜代价,投入了大量人力、物力、财力有效解决了一大批突出环境问题。
经过历年努力,梁子湖水质得到明显改善,夏帆称,去年底,梁子湖大湖水质已经恢复了上世纪80年代的二类水质,甚至部分水域达到一类水质。
“据专家称,如果保护得力,梁子湖水质有望在近3年内恢复到50年代水平 。”讨论会上,夏帆带来的消息,让大家精神为之一振。
今年,全区将以梁子湖湖泊治理国家示范区为统领,着力解决突出环境问题,推动环境持续改善。加大生态系统保护力度。积极实施梁子湖水生态修复工程和山水林田路居村生态保护和修复工程。启动地表水全面整治,力争水体恢复到50年代水平。继续严守“三条红线”,推进垃圾减量和分类试点,今年要实现污水收集处理全覆盖。做实河湖库长制,做好梁子湖禁捕工作,让湖泊休养生息。
此外,今年,将继续加大美丽乡村建设,提高村镇发展水平。做好现有美丽村湾的提档升级。同时,深化文明村镇创建,挖掘农耕文明、乡土文化,在乡风文明上取得新突破。
作为办实民生事:激发内生力 托起获得感
去年,梁子湖区在脱贫攻坚上没少下劲,取得了显著成效。
今年,梁子湖区将进一步巩固脱贫成效,确保“1+10”政策落地,将产业扶贫作为稳定脱贫的主攻方向,激发贫困户的内生动力,全力推进健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、兜底保障等,夯实基层党建、精准管理、驻村帮扶、脱贫退出四个基础,做强村集体经济。强化就业创业扶持,增强贫困人口可持续发展能力。
此外,要不遗余力提高保障和改善民生水平。全力办好民生实事。坚持教育优先发展,重点推进梁子湖高中“攻坚计划”,新建、扩建一批公立幼儿园、小学,抓紧对接谋划华师附属高中落地梧桐湖。积极推进健康梁子湖建设,深化医药卫生体制改革,全面推进家庭医生签约服务,推进乡村卫生服务一体化管理,提升基层医疗卫生服务水平。支持张裕钊文化园发展,培育梁子湖区文化品牌。加快鄂咸高速、梁子湖区人民医院、牛宅线等重点民生工程建设。
“全面兜住民生底线,群众才更有获得感。”夏帆在全区三级干部会上指出。今年,该区将积极鼓励大众创业、万众创新,加强就业指导和职业技能培训,统筹提升就业困难人员、上岸渔民、珍珠禁养人员等重点人群的就业质量,确保城镇登记失业率控制在4%以内。统筹城乡社会救助体系,做好特困群体兜底保障工作,改善福利院的供养条件和服务水平,扎实做好残疾人、“三留守”等特殊人员关爱工作。深化户籍制度改革,加快被征地农民市民化省级示范点建设。实施全民参保计划,实现应保尽保,稳步提高保障质量和水平。
据悉,今年,梁子湖区定下新的工作目标。其中,计划实现地区生产总值增长7%以上,高新技术企业增加3个,城镇新增就业4800人。这些岗位,将一定程度上向贫困就业者倾斜。
记者 柯明珠 特约记者 李君亮

91487 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站