人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
风起潮涌正当时——我市推进全面深化改革速写
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月07日    来源:   浏览次数:
发展出题目,改革做文章。
2017年,我市紧扣中央、省改革精神,把抓落实作为推进改革的重中之重,科学谋划24大项63小项重点任务,注重领导领衔、大员上阵、高位推进,强化改革督察、考评、问责,确保改有所进、改有所成。
一年来,全市改革态势蹄疾步稳、多点突破、亮点纷呈:去产能工作获国家督察组肯定,首届“湖北改革奖”揽入怀中,被征地农民市民化改革取得新突破,公立医院综合改革效果评价考核位列全省第一……
每项改革盯紧关键点
2017年,鄂州交出一份高质量的发展成绩单。
服务业增速居全省第一,生产性服务业成为拉动第三产业增长的龙头力量;工业经济在强力去产能中实现稳健增长,发展后劲增强;农业供给侧结构性改革持续深化,生态农业扩规提标,农产品质量安全有保障,农旅融合发展渐成新趋势……
这源于我市始终把发展作为第一要务,深化改革,持续发力,坚定不移转方式、调结构。
——聚焦新动能培育。为做好供给侧结构性改革这篇大文章,我市出台2017年行动方案,钢铁、水泥去产能591.2万吨,商品住宅去化周期缩短至2.9个月,全年预计可降低企业成本16亿元。基础设施、基本农田建设、安防工程等领域补短板工程相继实施。
——聚焦新环境营造。简政放权,深入推进“放管服”改革,制定《市级行政审批中介服务事项清单(2017版)》,保留市级行政审批事项225项,保留17家审批部门58项中介服务事项。推进“双随机一公开”监管,保留39个部门278项随机抽查事项。商事登记制度改革加速推进,工商注册登记实行“三十二证合一”。
——聚焦要素激活。大力开展科技创新,深入推动“五链”融合。实施“新鄂州人”计划,引进和培育高层次人才1177名。加强与华科、华师、中科院武汉分院等高校院所合作,搭建创新平台。市校合作科技创新项目108个,各类科技企业孵化器新增在孵企业85家。高新技术产业增加值150亿元,增长15%。深化投融资改革,与国开行湖北分行、昆吾九鼎等投资机构开展合作,协议投资额达1000亿元。
“有了这张营业执照,就不用再去税务、质监等部门办理许可证和备案手续了。”日前,湖北武鄂商业有限公司负责人潘越胜拿着新版营业执照高兴地说。
从去年8月起,我市全面启动“多证合一”登记制度改革,将27项企业登记或备案手续整合到工商营业执照之中,简化市场准入手续,缩短企业创办周期,降低投资创业成本。
截至去年12月底,全市实有市场主体总量88812户,比上年末增长15.17%,增幅位居全省市州第一位。
每项改革都有突破点
绿水青山就是金山银山。
“百湖之市”鄂州,山水资源丰富,生态优势凸显。市委、市政府始终坚持新发展理念,积极探索生态文明建设路径,先行先试,示范引领。
山、水、田、林、路,这些生态资源如何进行赋值、怎样生态补偿?2017年,鄂州在全国率先破题生态价值工程,建立生态资源的“明白账”,探索生态补偿激励机制。
我市构建生态服务价值计量模型,明确水流、森林、湿地、耕地、大气等生态补偿的五大重点领域,构建生态保护者与受益者良性互动的多元化补偿机制。
全域开展自然资源资产负债表编制,制定自然资源资产确权登记试点办法,建立统一的确权登记系统。目前,全市土地承包经营权、林权、集体土地所有权等产权已完成确权。
按照“谁污染、谁补偿、谁保护、谁受益”的原则,建立各辖区之间责权利相一致的横向生态补偿机制。需给予的生态补偿部分,试行阶段先由市政府给予70%的补偿,剩余30%由接收生态服务的区、开发区、街道办事处支付。2017年,市财政、鄂城区和华容区共向梁子湖区支付生态补偿资金5031万元。
我市持续深化农村产权制度改革,通过激活“沉睡”土地资源,农村“五权”抵押融资规模达3.85亿元。
突破农地经营权流转交易鉴证障碍,以交易合同鉴证形式替代土地经营权证明确流转土地经营权权属,打通长期以来影响土地承包经营权抵押融资的核心梗阻。梁子湖区农村承包土地的经营权抵押贷款金额达2308万元,较2017年初增加972万元。
以林权质押贷款为切入点,不断拓展水域滩涂养殖权、渔业、矿业、水资源等生态资产质押融资范围,逐步实现生态资产质押融资品种全覆盖。截至目前,林权、水域滩涂养殖权等生态资产抵押贷款额度达3.44亿元。
引导激励金融机构创新生态金融产品,切实发挥自然资源资产生态价值功能。
市政府设立2000万元生态风险补偿基金, 在梁子湖区开展自然资源资产生态金融试点,各金融保险机构共设计绿色信贷产品39个、绿色保险产品15个,发放绿色信贷资金1.15亿元。
随着“梁心”番茄、“梁道”大米、“梁鱻”生态鱼、“梁香”豆丝等一大批生态农业品牌畅销市场,2017年,农村居民人均可支配收入增长9%。
每项改革都有关注点
“申请到3万元贷款,启动资金终于凑齐了。”去年3月,沼山镇下柯村贫困户高国刚申请到市农商行发放的小额扶贫贷款,让他吃了颗“定心丸”。
2017年,我市创新金融扶贫思路,建立“1+N”金融扶贫工作机制。针对建档立卡贫困户,在产业项目、年龄等方面适度降低贷款门槛,确保贫困户按需获得金额不等的扶贫小额贷款,全力推进金融精准扶贫。
在市、区就业部门的帮助下,近日,沙窝乡胡桥村村民胡继生来到燕矶镇一家刀具厂打工,妻子王凡在中石化加油站上班。找到了稳定的工作,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。
2017年6月,我市出台就业困难人员就业兜底保障实施意见,为他们提供的“就业创业援助套餐”,帮助1330名城镇零就业家庭和农村“零转移农户”成员、失地农民、精准扶贫对象、部分劳动能力丧失的持证残疾人等符合兜底保障条件人员实现就业。
市民对美好生活的向往,就是市委、市政府奋斗的目标。
随着民生领域改革力度不断加大,群众的幸福感、获得感不断增强。
义务教育均衡发展深入推进,在全省率先完成区域义务教育均衡发展改革试验,城乡、区域、校际差距大幅减小。
公立医院改革试点成效显著,基本药物价格平均降低45%,门诊病人次均费用下降40%,住院病人次均费用降低28%。
社会保险保障水平稳步提升,被征地农民社会保障实现全覆盖,最低养老保险待遇提升至420元/月。城乡居民医保制度率先整合,职工医保、居民医保、新农合实现“三网合一”。
在统筹城乡发展,推进被征地农民市民化改革中,实现人的城镇化是核心任务。
梧桐湖新区以集体资产股份制改革、社会保障创新、撤村并居和户籍改革等四项改革集成为核心,有效破解土地开发利用和农民长远发展难题,重构被征地农民与农村、城镇间的社会经济关系,已发放股权证1026本,3338名被征地农民参与配股分红,并逐步实现转户。
在此基础上,航空都市区、葛店开发区、鄂州经济开发区、红莲湖新区等被征地农民比重较多的开发区、新区,大力推进被征地农民市民化改革。
全媒体记者 童庆
责任编辑:

91499 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站