人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
今年全市脱贫攻坚目标确定
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月08日    来源:   浏览次数:
本网讯(全媒体记者童庆)2018年是脱贫攻坚作风建设年。3月7日获悉,我市以深度贫困人口和特殊贫困群体为主攻对象,把提高脱贫质量放在首位,坚持推动扶贫政策、扶贫资金、扶贫力量向扶贫对象聚焦、聚合,切实把各项措施扶持到位,确保6个贫困村出列,10500名贫困户脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。
据介绍,我市共有省级贫困村47个,目前已脱贫出列36个,还有11个省级贫困村尚未出列。
为确保目标实现,我市全面巩固脱贫减贫成果,全力构建新形式下的政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。强化“一把手”负总责的限期脱贫责任制,遵循资金、项目、招投标、管理、责任“五到位”原则,强化扶贫资金管理使用。把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动。推进“社会扶贫网”建设,实现建档立卡贫困户注册全覆盖,贫困需求信息对接率达40%左右。
进一步推进产业就业扶贫。通过发展生态农业、土地集中流转、土地入股受益、发展乡村旅游等,为贫困群众开辟更多致富途径。以产业就业扶贫“四个一批”为主线,以市场为导向带动贫困户创业就业,进一步扩大扶贫小额信贷覆盖面,不断提高贫困户造血功能,提升产业就业扶贫帮扶水平。
进一步解决深度贫困群体和特殊困难群体问题。重点关注因病因残致贫贫困户和老年贫困群众,在产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫等方面综合施策,切实解决深度贫困人口脱贫问题。协同推进“基本医疗+大病保险+大病救助+补充保险”四位一体健康扶贫模式,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例在市域内定点医疗机构达90%以上,个人年度自付费用政策范围内3000元以内。
进一步加强驻村帮扶,切实加强驻村工作队属地管理职责。严格督查“第一书记”、驻村工作队是否存在挂名式、走读式帮扶,是否存在推诿扯皮、作风懈怠、落实不力、违规违纪等问题。进一步加强建档立卡动态管理,全面开展数据比对、信息录入和数据完善工作。
进一步加大扶贫宣传工作力度,全力纠正“重扶物轻扶志”的误区,力争扶贫政策家喻户晓。积极争取各级媒体宣传我市精准扶贫先进典型和成功经验。增强贫困群众脱贫内生动力,形成坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,率先全面建成小康社会的强大气场。
进一步严格考核评估督查巡查。按照国家、湖北省统一要求,严格实施考核评估和督查巡查,开展常规性的暗访监督,自觉接受人大、政协、纪检监察、媒体、社会等全方位的监督,倒逼基层扶贫队伍打造过硬优良作风。

91523 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站