人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
跨界创业
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年03月26日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者童庆)初春的白雉山,桃红柳绿,景色迷人。
  3月18日,位于白雉山东麓的东明种养专业合作社迎来又一批游客。这个以家庭为单位的百人团队,兴致勃勃地参观、游玩后,把合作社自产的土鸡、土鸡蛋、有机蔬菜等农副产品高兴地带回了家。
  在一片有机花菜地旁,董事长李月梅讲起了自己跨界创业的故事。
  从2000年下海起,李月梅从事过化妆品、眼镜、汽车销售等行业,都取得了成功。她谦虚地把秘诀归结为运气好。
  “汀祖镇刘云村是我的家乡,这里有山有水,梦中时常忆起。”李月梅说,2014年,她和朋友开展户外活动时,发现这里山荒了,杂草丛生,没有了昔日的模样。
  李月梅觉得特别可惜,决心回乡发展生态农业,为乡亲们办实事。
  当年3月,合作社正式成立,占地面积2865亩。这里三面环山,水源充足,是发展生态种养殖业的好地方。
  “董事长其实就是生产队长!”李月梅每天同大家一起劳动,不分彼此。
  晚上,给鸡打疫苗,经常忙到半夜。今年1月,在举办糍粑节的头天晚上,考虑到山上没厕所,李月梅和另一名工作人员加班赶建起一座简易厕所,忙到次日凌晨1点多才做好。
  想起创业中的那些艰辛,李月梅常一个人躲着抹眼泪。
  2016年夏天,大水把山上的道路冲毁了,连土鸡的粮食都没有了!从山下挑上去,太累。大家一起想办法,最后决定从未被大水冲毁进山道路的碧石渡镇那边上山,再从山顶一袋一袋往下扛。
  大家毫无怨言,齐心协力,渡过难关,这让李月梅非常感动。
  在李月梅和大家的共同努力下,昔日的荒山变成菜地、鱼池、养殖场。
  眼见合作社走上正轨,李月梅把重心转向市场开拓。她把其他行业的成功经验复制到农业中,通过主办糍粑节、组织客户参观基地、幼儿园小朋友体验农耕生活等方式,推广体验式旅游,让大家亲眼见证生产过程。
  她还在营销模式上创新,大力发展会员。目前,合作社有领养土鸡免费吃土鸡蛋、农耕荟蔬菜这两种会员2500余人,并在城区开设5家门店,方便客户领取。
  虽然合作社的发展态势良好,但李月梅坦言,“做农业投资大、见效慢,是从事过的行业中最艰难的。”
  在合作社成立之初,李月梅准备把城里的生意与合作社发展兼顾。但随着农业投入越来越大,她不得不从城里的生意中抽身。目前,投资已达1000多万元。合作社固定用工30余人,临时性用工达百人,都是附近的乡亲。
  谈起今年的发展规划,李月梅说,新建起的30个扶贫大棚,要顺势而为,以种当季菜为主。她还准备在路边的8个大棚种植观赏葫芦,让小朋友们现场见识“葫芦兄弟”,大力发展周末家庭亲子游。
  随着乡村振兴战略的实施,李月梅对合作社的发展更有信心了,也期盼合作社能得到社会各界的更大支持。
责任编辑:

92020 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站