人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
杨叶农民爱“红颜”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年04月08日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者周奥见习记者熊蔚)3月20日,雨后的杨叶开头地草莓种植农民专业合作社内,弥漫着泥土的芬芳。掀开大棚,一股暖流扑面而来,红红的草莓闪烁在绿色叶片间,让人惊艳。
  “通常春节过后草莓价格逐渐下跌,但合作社培育的‘红颜’草莓售价30元/公斤还供不应求。”该合作社负责人吴运风满面春风,“预计每亩地收益万余元,仅草莓种植就可年入15万元。”
  “那时,一篓子草莓卖价快赶上我半个月工资了。”1998年,吴运风瞅准商机,从供销社买断下岗,转行当农民。“2003年至2006年,草莓种多少就能卖多少。不用打广告,坐在家里等收购。”靠着自学的草莓种植技术,吴运风赚到第一桶金。转眼到了2008年,他流转130亩土地,成了村里数一数二的草莓种植大户。
  然而好景不长,草莓种植基地如雨后春笋般相继涌现,品种雷同、竞相压价,果农陷入了种得愈多、亏损愈重的怪圈。2016年,正当吴运风一筹莫展时,市农委推荐他去华中农业大学参加培训,先进的经营管理理念、绿色生态种植模式令他茅塞顿开,立志做一名新型职业农民。
  “水源、农药、肥料、土壤要达到绿色食品标准,每年光采购有机肥就花费近9万元。”吴运风拒绝添加膨大剂、催红剂,采用蜜蜂授粉,土地实行轮作,结出的草莓色泽光亮、果实饱满、肉甜汁多,深受市场追捧。市农委还帮助合作社配备农残快速检测仪,指导建立质量追溯体系。不久,合作社的草莓获得绿色食品认证,身价倍增。
  去年,吴运风流转200余亩土地,开辟新的草莓种植基地。如今,合作社不仅开展采摘观光游、农家乐,还开发了草莓酒,每年销售收入达30余万元,带动20余位村民致富。“草莓还在地里长,订单源源不断找上门。除了鄂东南各市,草莓还远销湖南、广西等地,每年销售量15万公斤以上。”不愁销路的吴运风不惜重金四处物色农技专家,“希望能带来全套草莓种植管理技术、问题解决方案,实现草莓提早入市。”
责任编辑:

92447 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站