人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
全市近40个社区将全面提档升级
共建共治 共享幸福
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年04月16日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 本网讯(记者戴静)近日,记者从市城管局获悉,我市将重点推进“40工程”,对全市近40个老旧社区实施全面提档升级,涉及居民近30万人,计划用两年时间全部完成老旧社区的整治改造。
  十九大报告中提出,要加强社区治理建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。为贯彻落实精神要求,近日,我市出台了《鄂州市老旧社区整治改造工程建设实施方案》,明确界定了老旧小区的范围。
  40个老旧社区整治改造工程分为两期分步推进,其中,一期工程中,凤凰街办纳入改造的有大桥社区、凤凰台社区、江城社区,东塔社区等6个社区;古楼街办有考棚社区、北门社区、四眼井社区、儒学社区等7个社区;西山街办有雨台山社区、寒溪社区、西山坡社区等8个社区。二期工程中,凤凰街办有8个社区;古楼街办有5个社区;西山街办有3个社区等。
  在此次老旧社区整治改造工作当中,“先民生再提升”是主要思路,整治改造内容包括基本型和提升型。
  基本型主要包括完善基础设施、房屋综合整治、公共设施提升、消防安防设施配套等;提升型改造将以节能、亮化、美化改造为主。
  同时,集中攻克占道经营、油烟污染、噪音扰民、乱搭乱建、卫生差乱的顽疾,彻底解决水改、电改、气改及物业管理等全覆盖问题,持续改善城市管理薄弱环节,不断提高城市治理水平,实现“设施齐全、功能完善、环境美丽、生活方便”的目标,全面提升城市品质,建设美丽宜居城市。
  “此次改造,旨在切实解决群众最急、最忧、最怨的问题,突出解决老旧社区活动空间狭小、交通拥堵,道路破损、排水不畅、公共照明缺失以及违法建设、物业管理、消防设施等影响群众生活安全的“疼点”,加快补齐城市建设短板,提升市民获得感、幸福感和满意度,全面打造共建共治共享的社会治理格局。
  据悉,整治改造工程验收后,我市将在长效管理方式上进行探索,通过推动业主自治、建立健全物业管理等形式,创新小区管理模式。

92737 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站