人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
返乡农民种出“莓”丽人生
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年04月18日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者盛鑫睿)4月17日,杜山镇下王村3组一处草莓种植大棚内,年近五旬的黄夭六正忙着除草、摘除老叶、调整育苗的密度,“这是给黄石客户培育的草莓苗,它很娇气,要细心管护,预计8月底,客户就能带回去定植。它结出的果实香甜可口,市场行情非常好。”黄夭六笑着说。
  年轻时,黄夭六也和村里其他人一样,为生计携家人外出务工。一次,和朋友闲聊时,听说草莓种植行情好,他颇为动心。“种地是我的强项,何况在外务工挣不了几个钱,还不如学一门技术来得实在。”和妻子朱小宁商量后,黄夭六决定转战农业种植。
  经人介绍,黄夭六在省农科院洪山基地承包了4亩地种植草莓,“为此,我们花光了所有的积蓄。没钱租房,我们找到附近一家养猪场,简单冲洗打扫后,悄悄住了进去。”黄夭六回忆说。
  然而,第一次种草莓还是遇到了挫折。“1个月后,栽好的苗子突然发病了。”黄夭六赶紧向专家取经。为方便照顾草莓苗,夫妻俩用彩条布、石棉瓦搭个大棚,在地头住了下来。
  经此一役,黄夭六深深认识到草莓种植技术的重要性。此后,他不仅购买了相关书籍,还经常与其他草莓种植户交流经验,增长见识。在他的努力钻研下,草莓的后期管护中再也没有发生过病害。
  2012年,杜山镇引导在外成功创业的农民回乡发展,鼓励他们带着技术、信息、项目、资金和经验返乡创业,带富乡邻。
  “家乡的投资环境越来越好,优惠政策越来越多,为什么不回乡创业?”黄夭六和妻子毅然返乡,流转当地30余亩土地开始规模化种植。
  “草莓要种好,第一步就是要选好种苗。”回乡后,黄夭六从省农科院引进了“章姬”、“宁玉”等优质草莓种苗,细心的打理、耐心的养护,加上坚持不打农药,只施有机肥,黄夭六种出的草莓不但色泽好,而且口感香甜,很受市场欢迎。“老黄人实诚,第一次过来考察的时候,他没有过多推介,直接让我品尝再买,我一尝,味道真不错,所以今年提前在他家预定了一批草莓苗。”在大冶从事草莓种植的王先生说。
  黄夭六的草莓园火了,同样火起来的还有附近村民的日子。48岁的黄金红长期在黄夭六的草莓园务工,农忙时她每月能按时领到3000元工资。“主要负责栽苗、拔草、铺地膜等工作,活不累,还包午饭。”黄金红十分满足。
  在草莓园,像黄金红这样的工人有10余名,他们大多是附近的村民,农忙时节,也成了领薪的“上班族”。
  “下一步,我还要扩大大棚种植规模。”黄夭六说,“同时,我希望把自己种植草莓的经验和技术分享给村民,通过草莓园的示范效应,带动更多乡邻走上自主创业、勤劳致富的道路。”
责任编辑:

92870 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站