人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
梁子湖区重拳出击治理“散乱污”企业
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年05月16日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
“抓紧干”展开 “清零行动”
3月28日,梁子湖区委常委、常务副区长王惠锋组织召开了全区“散乱污”企业污染问题“清零行动”动员会。
4月3日,梁子湖区委书记夏帆、区长李卫国在长江经济带生态环保审计问题整改暨“散乱污”企业“清零”工作专题会议上提出相关要求,要依法关停、取缔、整改各类污染问题,扎实开展“散乱污”问题企业“清零行动”。
自今年3月全市开展“散乱污”企业污染问题“清零行动”以来,梁子湖区高度重视,仅一个多月时间,全区就召开了“散乱污”企业污染问题“清零行动”的动员会、专题会、推进会、现场督办会多达10余次,并成立由区委书记夏帆任组长的“散乱污”企业污染问题“清零行动”工作领导小组,区直领导亲自带队督办相关事宜。
此次“清零行动”,将重点整治符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、经信、土地、规划、环保、建委、农委、水务、工商、质监、安监、电力等相关手续,不能稳定达标排放的企业等,以实现产业结构再优化、产业层次再提升、环境质量再改善的目标。
经过努力,目前,全区共排查出“散乱污”企业47家,其中东沟镇6家,梁子镇1家、沼山镇22家、太和镇17家、涂家垴镇1家。对排查出的47家“散乱污”企业,拟关停取缔26家,整治改造21家。截至5月4日,全区已完成关停取缔6家,完成整治改造1家,正在整治的14家。其中东沟镇完成整改1家,沼山镇完成关停取缔4家,太和镇完成关停取缔2家。
“合力抓”多管齐下联合出击
“轰”,随着一声巨响,17米高的粉土罐被拆除倒地。5月2日下午,由太和镇党委带领环保、城管、驻村干部组建的拆除专班在鄂州市玉山金海矿业有限公司内,拆除取缔了该镇第一家“散乱污”企业。
拆除过程主要由企业负责人李名权安排落实。他不但积极配合环保部门做好“两断三清”工作,还主动请来一台吊车,在相关执法人员和专业人士的监督和引导下,合力拆除了生产使用的粉土罐。
几乎同一时间,梁子镇“散乱污”企业清零号角也奏响了。
近日,梁子镇环保办、安监办、经改办、国土所、供电所等多部门联合行动,成立了“散乱污”专项行动小组,对国家明令禁止、无环评手续、污染物排放不达标等严重污染环境的“散乱污”企业,按照分类整治、各个击破的原则,彻底清除“散乱污”现象,对镇域内所有“散乱污”企业采取雷霆手段,确保不留死角、全面清理。
“目前,已经对博驰混凝土采取断电、自拆等措施。对于‘散乱污’,我们坚持零容忍、严执法、出重拳、大整治,坚决完成清理整顿各项任务。”梁子镇党委书记吴丹说。
清理整治“散乱污”是一项必须完成的硬任务、必须打赢的硬仗。梁子湖区相关负责人表示,治理“散乱污”不能头痛医头、脚痛医脚,要坚持多管齐下,实行精准治理。同时,要立足长效做好管控。要积极谋划“散乱污”企业取缔之后的转型之路,把治污与转型发展结合起来,与美丽乡村建设结合,催生出一批符合产业政策、符合环保要求的新兴业态,助推经济发展和新旧动能转换。
“长效管”杜绝乱象“回潮”
如何杜绝“散乱污”企业回潮?梁子湖区自有妙招。
沼山镇太白港沙厂已于去年关停,但存在场内石料、设备还未清除到位等问题。5月2日一早,沼山镇党委副书记、镇长熊新华就带着该镇“散乱污”“清零行动”工作专班人员来到了这里,与该厂企业负责人多次沟通,宣传相关政策,取得了企业的理解和配合。
“清零行动”开展以来,东沟镇党委书记赵伦泉多次到现场宣讲国家政策,做好思想工作。5月4日上午,随着一声巨响,东沟镇刘洪波碎石厂的碎石生产线被正式拆除,东沟镇的“散乱污”企业整治工作取得了阶段性成效。
“每个企业的情况都不一样,我们遵循一企一策的方式方法,力争彻底清除“散乱污”乱象,防止反弹。” 赵伦泉说。
为彻底清除“散乱污”乱象,今年以来,梁子湖区各镇、新区按照“一岗双责、党政同责”和《梁子湖区“散乱污”企业污染问题“清零行动”工作方案》要求,都成立了“清零行动”领导小组,召开了“散乱污”企业污染问题“清零行动”专题会、推进会。同时,各镇、新区严格摸排掌握辖区“散乱污”企业动态,并定期上报,按照一企一策的工作要求逐家企业明确了包保责任人、责任单位和完成时限,并开展“清零行动”,确保对辖区“散乱污”企业发现一起,整治一起,杜绝回潮。
据相关负责人介绍,下一步,该区将继续坚持标准,分类处置。同时,加强检查督办,强化信息调度,并全面开展整治,为建设全国生态文明示范区作铺垫、打基础。
记者 柯明珠 特约记者 但文洁

93948 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站