人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
王协桥的“世外桃源”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年05月21日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 本网讯(全媒体记者刘学文)初夏,在葛店开发区姚湖村昌明农业生态园里,工人们正在给鱼塘加高田埂。一旁的百亩意杨林,郁郁葱葱,鸟声啾啾,荒寂的江滩变得格外生机勃勃。
  “这是我的又一次创业,也是我的‘世外桃源’之旅。”本可坐享清福、年逾花甲的王协桥,在塘埂上巡视时自豪地说。
  半辈子都在创业的王协桥,是葛店开发区有名的企业家,他创办的湖北光明铸造有限公司,年产值突破3000万元。
  王协桥从小就对田园风光和淳朴的乡村生活情有独钟。2015年,他在家乡姚湖村长江干堤外承包1100亩地,投资建设昌明农业生态园,走“四大家鱼”育苗、养殖、垂钓、销售、观光“一条龙”的产业发展模式,开始了他的田园梦。
  “根据中央精神,长江经济带发展是不搞大开发的,我就在滩地种树,民垸里搞生态旅游和鱼池,其中,700亩养殖‘四大家鱼’,400亩种植意杨林和花卉苗木。”王协桥说。
  理想很丰满,现实太骨感。“过去搞的是工业,现在转型做农业,跨度比较大,办农庄前期,我特意跑到蕲春、江夏等地取经,学习养鱼技术。由于缺乏养殖经验和技术,加上长江汛期水位高涨等原因,鱼池被大水淹没,亏损近200万元。”王协桥回忆说。
  长江是搬不走的,但鱼却可以搬走。王协桥和女婿叶方元一起琢磨,想出了一个避灾的好办法。“这两口鱼塘是主池子,比一般鱼塘的塘埂要高不少,达到4米多。进入汛期以前,我就把塘里的鱼能卖的全部卖掉,卖不完的就转移到主池子,这样就不怕水淹。”王协桥介绍说,淹不了水的地方种果树,淹得了水的位置就种麦子,麦子收起来以后,就种西瓜、玉米。
  逼出来的避灾模式让王协桥收获颇丰,现在,昌明农业生态园已发展成为省水产健康养殖示范场,出产的黄颡鱼、小龙虾品质优良,供不应求。并常年安排附近30多名村民就近务工,人均年收入2万多元。其垂钓区、采摘区、餐饮区也各具特色,吸引不少观光游客。
  看着生态园发展步入正轨,游客们在此流连忘返,王协桥觉得自己很幸福,更加确信回乡创业是一个正确的选择。
责任编辑:

94144 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站