人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
葡萄迷刘更生
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月06日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 本网讯(全媒体记者朱靖雯)天刚蒙蒙亮,刘更生就起床了,径直来到自家葡萄园,查看葡萄的长势,用随身携带的剪刀剪掉多余的枝丫,用手机记录下需要修整的葡萄串。看着水灵灵的葡萄一天天长大,刘更生的心里满满都是成就感。
  “种了7年的葡萄,不管我在哪,我都放心不下这里。”根生葡萄种植家庭农场的主人刘更生说。
  20年前,刘更生在老家东沟镇刘河村流转土地种植胡柚。“当时收入也不错,但是去了北京一趟,我改变了想法。”刘更生回忆。
  2010年春天,刘更生到北京参加农博会。他看到,一个苹果60元、一斤草莓100多元,竟然有人排队买,而且一上架就销售一空;到北京郊区一个家庭农场参观,他们一年的收入竟有二三十万元……
  “人家的‘金苹果’‘金草莓’都是有机产品,而且卖的东西都是大众认可的、普遍接受的。”刘更生说:“我开始考虑自己胡柚园的出路,并决定挖胡柚树了。”不种胡柚,种什么呢?刘更生开始四处考察,在江浙一带发现种葡萄很“流行”。
  于是,2010年7月,一台挖掘机开进果园,20亩的面积,660棵胡柚树,8天之内,被挖得一棵不剩。随后,一株株葡萄苗被种下,到现在刘更生的葡萄园已有200亩的种植面积。
  “看别人种葡萄很容易,可是自己种起来才发现里头大有学问。”说起种葡萄,刘更生津津乐道,葡萄最怕下雨,“当时搭雨棚,只考虑到这个因素,结果葡萄品质不好。”刘更生又四处考察,他发现,成功的葡萄种植园里的雨棚都有两个共同的特点:有足够的间隔,且都是坐北朝南的。“跟建房子一样,朝向好,间隔足够,才能保证采光,葡萄才能长得好。”2013年下半年,刘更生重新改造了葡萄园里所有的雨棚。
  之后,他又聘请了专业团队帮他打理葡萄园,实行标准化生产,确保每根葡萄主枝上每间隔20公分有一个结果母枝,每串葡萄有13片叶、60颗果,每颗葡萄11克重。品质好了,葡萄就不愁卖。他和武汉一电商合作进行网上销售,葡萄还没上架就被全部预定了。
  葡萄卖得好,刘更生也越种越起劲,“我还会扩大规模继续种葡萄,建设葡萄观赏棚,以农家乐的形式吸引游客。”
责任编辑:

94855 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站