人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
鄂州市部门联手应对社保缴费高峰期
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月12日    来源:市地税局   浏览次数:
本网讯 6月6日上午, 市地税局牵头组织召开了应对全市灵活就业人员社保费缴纳高峰期联席会,会议由市局党组副书记、副局长杜新强主持,市人社局、市中国银行、市农商行相关负责人参加会议,共同研究制定服务措施,让缴费人“最多跑一次”。
每年7月1日是前一年度与后一年度社保缴费标准调整的节点,灵活就业人员都会集中在6月底之前缴纳上一年度的养老保险,在7月初缴纳后一年度的医疗保险。预计今年全市灵活就业人员将超过10万人,6月底各缴费窗口日均接待量将达到1000人次,灵活就业人员社保缴费开始进入高峰期。
会议通报了我市2017年度灵活就业人员社保费缴纳工作进展情况,提出了缴费高峰期出现的问题,以及各单位在全市灵活就业人员社保费缴费高峰期钱的各项准备工作,专题研究出台了2018年应对灵活就业人员社保费缴费高峰期的部门联合工作措施。
会议提出,全市人社、地税、中行、农商行要进一步加强沟通协调,密切配合,高度重视即将到来的灵活就业人员社保费缴费高峰,及时解决工作中遇到的新情况、新问题,形成工作合力。四部门在以下方面达成共识:
一是进一步完善硬件设备,加强各自业务和技术上的管理,保证各项工作准备就绪。地税部门今年增加预算,在去年的基础上新购置20台自助缴费机,根据缴费人流量大小进行合理布局,中行网点设置4台,农商行网点设置13台,市民中心设置3台,20台自助缴费机目前已经安装调试完成并投入使用。
二是进一步树立服务民生、服务缴费人的思想观念,提升服务水平,解决缴费难问题。在增设自助缴费机的基础上,代征银行配备专职人员辅助缴费人操作自助终端,形成“一人一机”服务模式。人社与地税业务骨干对银行柜面工作人员开展培训,提升网点服务质量,同时派员驻点开展业务咨询,部门联合建立线上微信群,及时解答和排查缴费人疑难问题,提高缴费效率。
三是进一步加强宣传引导,积极回应缴费人的关切。人社部门进一步完善灵活就业人员基础信息,于6月中旬发布2018年灵活就业人员养老、医疗的缴费标准,全市灵活就业人员医疗保险缴费时间将从7月、8月延长至9月底。

95068 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站