人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
鄂城区党建促脱贫实干拔“穷根”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月12日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(记者余蔓 通讯员季晓磊)近日,记者从鄂城区获悉,该区以“三个强化”为抓手,以党建促脱贫,认真履行脱贫攻坚主体责任,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。
强化党的领导。解决“谁来扶”。严格落实脱贫攻坚一把手负责制,建立了各负其责、各司其职的“1+8”责任体系,成立了教育、健康、就业、农林等10个分指挥部协同推进,实现责任到人全覆盖、联系帮扶全覆盖。明确“扶持谁”。坚持将精准识别作为脱贫攻坚“重中之重”,通过严把质量关口、抢抓工作实效,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。紧扣“如何扶”。出台《鄂城区“1+8+N”精准扶贫政策扶助实施意见》《鄂城区精准扶贫项目和资金统筹整合办法》,整合扶贫资金用于雨露计划、危房改造、就业培训、产业扶贫等十多个方面,真正解决了帮扶路径问题。
强化督促检查。围绕扶贫领域省委专项巡视以及市委专项巡察通报问题,印发《关于全区开展扶贫领域突出问题专项集中治理工作方案》,成立履行脱贫攻坚主体责任不力、基层党组织建设弱化虚化等4个专项治理工作专班,由区委办、区纪委监委、区委组织部等部门分别牵头,联合区直相关部门组成督查组,采取实地督查、明查暗访等方式,对全区各乡镇(新区、开发区)、区直各部门以及帮扶干部推进落实扶贫工作情况进行督查,建立定期督查通报制度。2017年以来,全区围绕扶贫领域突出问题专项集中治理工作共开展督查11次,通报问题33个,梳理基层党员干部腐败和作风问题139个。问责处理14人,其中纪律处分9人,诫勉谈话2人,警示谈话3人,有力推动脱贫攻坚各项工作落地见效。
强化工作合力。抓好“关键少数”。推行“一线工作法”,领导干部到一线开展专题调研和现场办公,带头解决联系乡镇和包保贫困户的实际困难。抓好示范带动。通过谋划发展产业来增强“造血”能力。碧石渡镇充分发挥金融扶贫作用,帮助贫困户增加收入、杜山镇通过发展产业带动就业,定期给贫困户分红等,在激发贫困户内生动力的同时,更在全区起到了示范带动作用。抓好党建引领。坚持从建强支部、配强干部、落实保障等三个方面入手,稳步推进“第一书记”履职尽责,一村一策抓好软弱涣散基层党组织整顿和建档立卡贫困村集体经济发展,进一步凝聚党建合力,做好抓党建促脱贫攻坚工作。

95084 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站