人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
律师驻队+城管执法 破解城管执法难处罚难
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月13日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本报讯(记者盛鑫睿)6月12日,记者从市城管局获悉,今年我市全面推广“律师驻队”工作模式,年内将实现市城管支队各大队“律师驻队”率达100%。今后,城管一线执法将由专业律师协同参与,以法治思维和方式破解城市执法难题。
据了解,为破解城管执法难、处罚难、执行难问题,推动城市管理执法规范化,我市建立了“律师驻队”工作模式。城市管理执法部门通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由律师事务所指派专职律师常驻各城管大队,为执法队伍提供专业法律服务、法制培训,协助开展群众法制教育,监督和规范执法工作。此次驻队律师不仅要为聘用单位提供法律服务,还要在聘用单位办公,随队赴执法一线提供法律服务。
驻队律师具体工作职责包括:提供法律咨询服务,提供案件审查与协助调查取证服务,提供法制宣传与培训服务,协助处理当事人、其他政府部门及司法机关的法律事务,参与重大、复杂、疑难的执法活动,提供法律援助,发挥第三方监督作用等。
为保证工作落实到位,各城管大队将对驻队律师在遵守本执法单位工作纪律,随队参与执法工作及开展其他工作等方面进行记录和评价,市城管局将会同市司法局从方案落实情况、驻队律师服务质量等方面对各城管大队的律师驻队工作进行督导检查。
“平常城管对当事人出具行政处罚文书后,有的当事人不懂法、不相信,觉得是我们在吓唬他,或者明知违法而拒不履行处罚决定,如今,驻队律师作为专业的第三方出具法律意见,对当事人更具说服力。”古楼街道城管大队大队长苏称,驻队律师有利于提高执法效率,化解执法冲突和社会矛盾。同时,驻队律师以法律专家的身份,指导和监督城管执法人员依法行政,进一步推动城市管理工作法治化,打造和谐宜居的城市环境。

95091 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站