人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
梧桐湖新区打造市民化改革示范区
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月13日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(记者水木)今年以来,梧桐湖新区加大统筹城乡发展力度,着力打造市民化改革示范区,让广大群众生活得更加舒心、舒适。
开展农村产权制度改革。大力实施乡村振兴战略,以梧桐湖社区农村集体资产产权制度改革为示范,加快推进鲱洲、月山等村开展集体资产产权制度改革。实行资地分开,先后完成了对非土地资产清产核资、清人分类、配置股份等工作,成立梧桐湖社区第一经济股份合作社,每年定期向被征地农民发放分红股息。
推动新型集体经济发展。建立“公司+农户”就业保障机制,完善联诚公司、联垅公司等公司股权结构,促进村级集体经济壮大。结合企业用工需求,定期组织家政、环卫等就业技能培训,并就近安排被征地农民及贫困户就业。目前,已有1600余人在新区上岗就业,人均月工资达到2100元。
推进市民化改革进程。累计安置被征地农民1925户6800余人,引导居民变更户籍2000余户,被征地农民集中安置区纳入城镇社区管理体系。全面导入城市优质资源和服务管理模式,加快梁子湖区人民医院、梧桐湖社区综合农贸市场、公立幼儿园、公共厕所等便民项目建设,以优质公共服务吸引被征地农民转户落户。
引导居民参与社区共治。以基层党建为核心,将党员划分成多个党小组,在网格基础上推行党建+民主自治、党建+服务下沉、党建+综合治理,建立起“党建+网格”模式,全面引导居民参与社区共治,不断提升农民市民化后对新社区的认同感和归属感。

95112 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站