人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
借力航空货运枢纽 参与全球航空物流竞争
——我市就推进湖北国际物流核心枢纽项目答记者问
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年06月13日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
6月13日,湖北省政府新闻办举行“牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会的第五场——鄂州市推进湖北国际物流核心枢纽项目,建设国际航空大都市。邀请副市长李忠禄、市政府副秘书长尹斌、湖北国际物流机场有限公司副总经理陈璋出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。
依托机场项目,构建对外开放高地
《农村新报》记者:请问李市长,您刚才提到,枢纽项目对于湖北加快对外开放有重要意义,那么,请问鄂州在构建内陆地区对外开放高地上有些什么构想吗?
李忠禄:鄂州机场是我国第一个、目前唯一获批建设的专业国际货运枢纽机场,采用的是“航空货运枢纽+龙头航空物流企业”的国际主导模式,是亚洲第一个、全球第四个该模式的专业货运枢纽机场,将代表国家参与全球航空物流竞争。依托这一项目,鄂州总体战略定位就是要成为中部地区、内陆地区对外开放通道和政策平台,通过建立“大枢纽、大通道、大平台”立体开放体系,构建内陆地区对外开放高地。一是建设大枢纽、构建大通道。鄂州机场将与高铁、长江、高速有效衔接,完善多式联运枢纽,打造长江经济带综合立体交通走廊,构建高效、快捷、智能的立体多式集疏运体系,形成长江中游和中部地区独一无二、在全国乃至全球罕见的交通格局。同时,与武汉天河机场共建大武汉航空客货双枢纽,构建空铁水联运的枢纽一体化体系,实现与武汉铁水公空等全球化口岸互联互通。二是搭建大平台、争取大政策。积极申报设立海关机构和综合保税区,力争综保区与机场建设同步规划、同步建设、同步运营。同时做好口岸功能区和基础设施的规划与建设工作。积极申报国家级航空港经济综合试验区。加强与中国(湖北)自贸区政策对接,争取将鄂州片区纳入中国(湖北)自贸试验区,谋划推进鄂州空港建成自由贸易港。
以上是我们鄂州市借力机场项目构建对外开放高地的几点措施和打算,很高兴也很感谢各位媒体的记者朋友们关注湖北物流核心枢纽项目、关注鄂州的建设发展。借此机会,我衷心地希望大家能继续聚焦机场、关注鄂州,为机场项目和鄂州的建设发展鼓劲加油、增光添彩,谢谢大家!
强化“四民”理念 保障被征迁群众利益
《湖北画报》记者:机场建设是一个大项目,涉及到周边群众的切身利益,请问鄂州市在机场建设特别是在征地拆迁过程中如何保障群众利益?
尹斌:核心枢纽项目的建设,最终目的也在于实现人民群众对美好生活的向往。但这么大一个项目建设,涉及这么多农户的搬迁,如何保障征迁群众的利益,获得群众的理解支持和配合,对地方政府来说是一项重大课题。在征迁过程中,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,将为民、靠民、惠民、安民的理念贯穿征迁全过程。一是科学制定房屋征收补偿安置政策,广泛宣传发动群众,我们在制定政策时,每一条、每一款都充分考虑到群众的利益不受损害,通过组织干部进村入户宣传讲解,让征收政策做到老百姓能看懂、能理解、能施行。二是严守政策底线,自始至终秉承一套实施方案、一个补偿标准,坚持“一把尺子量到底”,做到公平、公正、公开,“阳光”操作。充分尊重民意,每一个环节、每一个步骤群众全程参与,全程监督。三是先建设安置小区,后启动征收工作。征迁工作启动之初,我们就在燕矶镇、杨叶镇规划建设了两个高标准安置小区,配套有医院、学校、文化活动场所等比较完善的基础设施,对被征迁群众进行妥善安置。四是制定被征地农民市民化“1+10”政策,解决被征迁群众在业教保医等方面的后顾之忧。正是因为我们妥善解决好了群众的利益关切,积极回应了群众的利益诉求,所以征迁工作得到了广大群众的理解和支持。从去年7月份开始启动机场核心区房屋大规模征迁工作以来,不到一年时间,5028户房屋基本拆除。到目前为止,征迁过程实现了“零上访、零事故、零炒作、零违纪”。
两条主线串联 推进项目建设进度
《新华网》记者:今年2月9日,鄂州机场经国务院、中央军委正式批复立项。请问,项目目前有哪些新的进展?预计什么时候可以投入运营?
陈璋:鄂州机场是湖北国际物流核心枢纽项目的重要组成部分,是项目全面推进、整体发挥效益的引擎和翅膀。刚才李市长已经介绍过,省政府确定的总体目标是:2018年打基础、2019年出形象、2020年基本建成、2021年投入运营。这一目标就是我们机场公司的“总作战图”。
近半年来,我们按照“前期工作不松、项目建设不停、关键环节无缝对接”的原则,以超常规力度和务实举措,全力推进机场项目建设。一方面,机场项目前期工作进展顺利。可行性研究报告已经正式上报, 5月14日在北京召开了行业审查评估会;土地预审、环评、水保、林地占用等重要专题的研究报批工作同步积极推进;提前完成了可研阶段军民航协调,并启动鄂州机场军民融合发展专题研究;提前启动机场总体规划编制和航站楼、运行控制中心等项目的设计招标工作。另一方面,土石方工程加快实施。完成了全流域的地质勘察工作;按照宽度15米、全长12公里的标准,修建了环绕全场区的施工便道;走马湖水系改造EPC招标公告3月底挂网发布,6月底正式开标,为后期主体工程大规模施工赢得战略主动。
下阶段的进度安排主要分两条线:前期工作方面,2018年9月,工程可行性研究报告获得国家发改委批复;10月,机场总体规划获得中国民航局和湖北省政府的联合批复;12月,初步设计获得民航中南局、湖北省发改委联合批复;2019年3月,完成机场主体工程施工、监理招投标。工程建设方面,2018年7月,机场便道施工全面完成;2018年底,机场场平工程完成总工程量的50%;2019年6月,场平工程全面完工,主体工程施工全面展开;2020年12月,机场跑道、航站楼及附属设施建设基本建成;2021年9月,完成设备安装调试和竣工验收,取得机场运营许可,实现飞机起飞。
(童勰整理)

95141 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站