人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
王立调研防汛和洋澜湖生态补水工程
强调 压实防汛责任 保护湖泊水质
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年07月10日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者 童庆)7月9日,市长王立调研防汛和洋澜湖生态补水工程时强调,防汛是天大的事,各地各部门要层层压实责任,认真落实河湖库长制,扎实做好当前防汛各项工作,确保鄂州安澜。要严格执行《湖泊保护条例》等法律法规,加强对三山湖及周边港渠水质监测,采取有力措施,确保一湖好水流进洋澜湖。
  市政协副主席吴学富,市政府秘书长刘辉参加调研。
  2016年汛期,三山湖的南大堤与北大堤出现多处险情。汛后,近5公里长的三山湖南、北大堤除险加固项目纳入全市重点水利基础设施建设工程,主要包括南、北大堤加高培厚,迎水面、背水面护坡,堤顶砼路面和三山湖泵站拆除重建等,以提高南、北大堤防洪能力。
  在三山湖南大堤,王立边走边检查三山湖水情,查看防汛形势图,详细询问堤坝状况和防汛设施运作情况。王立强调,各地各部门决不能麻痹大意,要高度重视,强化责任意识,加强对雨情、水情的密切监测与科学预判,严格按照设防、保证水位要求,加强巡查,做到严密防守,确保全市安全度汛。
  三山湖至洋澜湖生态补水工程是优化水资源配置、促进水生态修复、兼顾防洪减灾的重点工程。项目由两部分组成:通过新建“一泵站一管路”补水通道,实现三山湖至洋澜湖水系连通;通过整治五丈港,提高洋澜湖与长江连通性,实现洋澜湖、五丈港、茅草渠之间的连通。
  王立先后来到泽林镇建新村、成海村,实地调研汇入三山湖的碧石湖港、友谊港等水质情况。当了解到三山湖水域采取拆除湖中围网、湖面游船餐馆和整治周边“散乱污”企业等措施,今年水质进一步好转后,王立指出,洋澜湖综合治理是中央环保督察整改事项之一,也是我市改善洋澜湖水质、保护长江生态环境的重要措施。要加强对三山湖及周边水质监测,系统摸排养殖场、“散乱污”企业,依法依规综合整治,确保三山湖等湖泊水质持续改善。

96029 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站