人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
我市培育壮大生产性服务业
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年07月10日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者童庆)7月5日,记者在武汉万吨·华中冷链港项目现场看到,一期项目1号、2号冷库主体结构已完工,施工单位正抓紧进行电梯、制冷设备、空调系统等安装,计划于10月投产运营。
  位于葛店开发区的武汉万吨·华中冷链港项目,总投资30亿元,分三期建设,项目总建筑面积近70万平方米,冷库总容量50万吨,将于2022年底全部建成投产。其中,一期建设20万吨低温冷库及近10万平方米万吨城,集全球食品展示交易、电商平台、冷链配送、行业会展、企业总部等功能于一体。
  该项目的大力实施是我市加快发展现代服务业的一个缩影。记者从市发改委了解到,近年来,我市充分发挥比较优势,把推进现代服务业发展,作为促进城市转型、实现高质量发展重要抓手。2016年以来,全市服务业持续高速增长,增幅领跑全省,服务业增加值占GDP比重提升近6个百分点,已经成为推动鄂州经济持续快速发展的新支撑。今年一季度,我市服务业增加值增速达到11.5%,继续居全省首位。
  生产性服务业是为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业,是第二、三产业加速融合的关键环节。我市突出电子商务、仓储物流、临空服务、科技服务四大板块,形成集聚效应,推进生产性服务业加速成长。
  ——大力打造葛店国家电子商务中心生态圈,发挥唯品会示范效应,以重点项目和龙头企业为引领,汇聚产业发展要素,吸引产业链优势企业落户。目前已有唯品会、亚马逊、卷皮网、苏宁易购、火凤凰大数据中心等多家知名电商企业入驻。2017年,全市通过网络消费实现零售额132.36亿元,增长41.9%。
  ——加快建设“公、铁、水、空”多式联运体系,物流业大发展的格局正逐步形成。唯品会三期分拣中心基本完工,苏宁云商、人福物流、宝湾物流中心等项目顺利推进。2017年,全市新增A级物流企业3家、省重点物流企业2家、规模以上物流企业6家。全市园区面积超过10万平方米的物流园区已达7个。
  ——依托湖北国际物流核心枢纽项目建设,科学谋划航空都市区产业布局,推动建设以货运代理、分拣包装、装卸配送、供应链管理、对外贸易、信息服务、电子商务、总部经济等多功能为一体的顺丰航空物流基地,打造一个以货运为基础的临空服务业聚集产业核心地带。
  ——立足资源禀赋和产业基础,充分发挥区位优势,依托国家检验检测高技术服务业聚集区等特色服务业园区集聚效应,吸引铂华基因医学检验实验室、奥测世纪技术有限公司汽车整车和零部件检验检测项目等研发设计、检验检测类科技服务项目落户。
责任编辑:彭恒

96036 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站