人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
我市“擦亮”长江岸线生态底色
整治码头 腾退岸线 植树复绿
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年07月11日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者 戴静)7月5日,记者在杨叶港区码头看到,岸边百余株水杉枝头一片绿色,将长江沿线点缀得生机勃勃,绿意盎然。
  “杨叶港区毗邻黄石,曾经是一些非法小码头的聚集地。以前,这里砂石堆积如山,尘土飞扬。如今,种树复绿,一排排树木不仅保护水土,而且整齐漂亮。”家住杨叶镇三峡村的熊倩说。
  变化的背后,彰显着我市坚持生态优先、绿色发展的新思路。2016年以来,在加快经济高质量发展过程中,我市坚决落实中央“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,将非法码头治理作为一项“硬性任务”来狠抓落实。
  据悉,全市长江岸线全长77.6公里,原有码头129个,共177个泊位。截至目前,共拆除各类码头108个,131个泊位(其中非法码头泊位62个,饮用水源保护区相关码头泊位69个),取缔码头数占总数的83.7%,泊位数占总数的74%,腾退岸线10.85公里,做到了“拆除到位、清场到位、防反弹到位”。
  在此基础上,我市还加快历史老码头的规范和提升。全市21个拟“规范、提升”码头中,有15个码头不具备“规范、提升”条件,于2017年12月前拆除;4个码头经评估并整改后,完成“规范、提升”工作;2个非生产性的工作船码头予以保留。
  绿色是长江的底色,开展沿江非法码头整治,修复长江生态环境,才能把底色“擦亮”。我市先后组织专用机械对码头岸边进行土地平整,填坑补缺,工程施工量达18000立方米。同时,因地制宜,栽树30000余株,种植草皮草籽近10000多平方米。目前,具备复绿条件的56个码头已复绿或恢复江滩自然坡岸生态,让老百姓享受到长江大保护带来的生态红利。
  为巩固治理成效,我市制定巡查制度,建立长效机制。要求沿江各区、市直相关部门根据各自职能进行每周不少于2次的水陆两路巡查。同时,加强媒体和群众监督的力度,对外公示防反弹监督电话,增加整治工作透明度,扩大社会知晓面。
  如今,行走在五丈港港区岸边,触目即绿、移步即景,城市生态的大变化让更多市民拥有家门口的生态“获得感”。

96075 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站