人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
梁子湖区做好扶贫政策落地文章
聚焦问题整改 补齐短板弱项
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年07月11日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(记者柯明珠 特约记者李君亮)近期,梁子湖区召开精准扶贫工作会议,要求全区干部精准掌握政策、用足用活政策、广泛宣传政策,让扶贫政策落地见效,帮助更多贫困群众脱贫。
  干部掌握政策是基础。此次会议部署了下阶段扶贫干部研究政策、掌握政策的工作,采取邀请专家授课、组织扶贫干部自学夜学等方式,给扶贫干部充电。实现扶贫政策全员覆盖,让大家对扶贫政策基层情况做到“一口清”。
  针对前期发现的问题,下阶段,梁子湖区将重点落实健康扶贫政策,确保贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例均达到90%;全覆盖调查摸底做好危房改造工作;“三留守”人员关爱帮扶措施等方面内容。
  落实健康扶贫政策,确保贫困人口住院及门诊慢性病医疗费用报销比例均达到90%。按照全市统一安排,完善顶层设计,优化政策体系,把政策范围外的医疗费用报销作为补充医疗保险的主要内容;区内镇级卫生院和村卫生室同步推进健康扶贫工程,切实提高贫困人口县域内住院及门诊慢性病医疗费用报销比例。
  全覆盖调查摸底做好危房改造工作。开展全区建档立卡贫困户住房情况大清查,把住房不安全的贫困户全部纳入危房改造范围,分两年完成贫困户C、D级危房改造,落实补助政策,确保贫困户住房安全。
  落实“三留守”人员关爱帮扶措施。全区将建设留守老人、留守妇女、留守儿童服务体系,制定帮扶政策和措施,开展帮扶活动,切实提高留守老人获得政府救助的比例、留守妇女获得生产生活帮扶的比例和留守儿童获得“希望”公益项目覆盖率。
  为让贫困群众能不折不扣地享受到政策红利,下一步,梁子湖区将加大扶贫政策宣传力度,多形式畅通扶贫政策宣传渠道。通过宣传栏、宣传册、政策汇编等方式,加大政策宣传力度,组织全区扶贫干部和结对包保干部集中开展“面对面”扶贫政策宣传月活动,让扶贫政策深入人心。同时,针对扶贫干部,将通过以考促学,在开展调查研究、督查暗访、专项巡查时,现场对村支部书记、第一书记和驻村工作队成员等进行扶贫政策考试,提高扶贫干部的对扶贫政策的了解,让扶贫政策家喻户晓,让扶贫政策得到群众的理解与支持。
责任编辑:

96078 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站