人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
挥别“等靠要”的自觉脱贫
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年07月25日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
贫困中,他没日没夜地揽活干,妻子受伤刚愈却坚持下地,只为生活比莲甜;
  贫困中,他锻炼出“十八般武艺”,撑起七口之家,希望让孩子们抬头做人;
  贫困中,夫妻俩相濡以沫,一个外,一个内,跨过疾病这道坎,把日子过好;
  ……
  脱贫攻坚,既需要外在帮助,更需要自身萌发对美好生活的向往,激发脱贫之火,用智慧、力量和热情自觉脱贫。为此梁子湖区教育引导贫困群众转变“等、靠、要”思想和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的心理,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业的精神,激发脱贫致富的内生动力,促进“崇尚劳动、脱贫光荣”社会氛围形成,助力打赢脱贫攻坚硬仗。
  比莲子还甜的是脱贫
  蒸熟了午饭,李金凤背起框子往外走,却被丈夫朱志松一把拦住,“先歇下呢,医生说你脚还没好全。”
  “田里的莲子熟了不少,我去摘些回,你先吃着啊。”李金凤跺跺脚,表示自己没事。
  见劝不住,朱志松将刚添的饭又倒回锅里,接过李金凤的筐子,“走,一起去,早去早回。”
  52岁的朱志松和43岁的妻子李金凤是梁子镇长岭居委会的居民。夫妻俩吃苦耐劳,靠在附近工地打工,供养一双儿女读书。谁曾想,原本宁静的生活却被一场祸事扰乱了。2015年夏天,李金凤在工地干活时,右脚掌不慎被一根钢筋戳中,血流不止。
  家里突然失了半边劳动力,加上小儿子患有智力残疾,朱志松一家因病致贫,成为贫困户。
  “我不甘心穷一辈子。”为了摘掉“穷帽”,朱志松骑上破旧的三轮车,没日没夜地揽活干;而妻子李金凤,才出院几天,就跛着脚坚持下地,家里的三亩田地,全被她种上了水稻和湘莲。后来,她还申请到村里的公益岗,做了一名村湾保洁员,“一个月工资800多元呢,对家里而言,是笔不小的收入。”
  夫妻俩的努力渐渐换回了一家人的稳定生活。去年底,压了他们2年的“穷帽”终于被摘除。
  李金凤家的湘莲田不到1亩大,就在湾边。夫妻俩小心穿梭在荷叶间,专挑大个的莲蓬摘。李金凤笑着说,“多摘些,让娃们吃个饱,回头留几个送村里,也让那些扶贫干部们尝个鲜。”
  “好咧。”朱志松大声回应着。他知道,这两年,要不是这些干部,他家哪能这样快就过上好日子。
  “看病的,住房的,读书的,就业的……党的好政策全让我享受到了。”光是想起2个孩子一年能省下2500学费,和去年盖房子得了3.5万元补助,就让朱志松笑得合不拢嘴。因为少了负担,年初,他还攒下3000元钱换了辆新的电动三轮车。
  听着丈夫的唠叨,李金凤手里动作不停,心里却比吃了嫩莲子还甜。
  “摘帽”让孩子抬起头来
  瘦小,黝黑,眼前这名憨厚的汉子叫曾华保,46岁,住沙湾村8组,是名贫困户。在他身后的新房内,堆满了木头、铁锹、鱼篓等各式工具。
  这都是曾华保“吃饭”的家伙,哪一样也少不得。
  门口平地上,两个70多岁的老人正在慢悠悠地晒菱角,那是曾华保的父母。
  “他是我见过最拼命的人,天天像打仗一样忙。”梁子镇沙湾村扶贫干部余汉说,除了吃饭睡觉,曾华保几乎是一刻不停地在干活。
  30岁的东沟人黄琪是曾华保的妻子,由于患有肢体残疾,行动不便,只能在东沟镇的家中抚养一双儿女,照顾自己年迈的母亲。“一家7口人,里里外外的事,全靠丈夫一双手。”
  “我还年轻,不拼不行啊。”曾华保认为,只要人勤快些,肯吃苦,就能早日脱贫,让孩子们抬起头来。
  为了实现心中理想,2015年起,曾华保将“家底”全都利用了起来,先后种下5亩面积的红薯和芝麻、一片7亩大的湘莲田,养了2池鱼和占地4亩的果林。
  “事情多得数不过来。”曾华保粗略描述了一番,凌晨4点起床,割鱼草,收莲子,下虾蒌;9点吃完早饭,打理两边的田地;下午,采菱角,给果树打药;下午喂完了鱼,要留在鱼塘守夜……尽管忙得不可开交,曾华保还是打算“有机会就奔一把”。2017年初,在村里帮扶下,曾华保申请到小额扶贫贷款5万元,承包了24亩鱼池养鱼。
  “我日夜忙,精力实在跟不上,后来又出了车祸,把鱼池生意做亏了。”曾华保总结经验,希望休整一段时间后,重头再来。
  “托好政策的福,现在日子比原来强太多。”在政府帮助下,去年,曾华保一家盖起新房,迈入了脱贫行列。
  当家塘里红菱笑
  7月20日,梁子镇刘斌村黄庭科湾8组。
  65岁的田元桂正专心致志地捞着当家塘里的几株杂草。由于离得远,又要避着菱角,她的半边身子已经浸了水。
  “这算什么,能比没钱医病还难受?”田元桂打趣说。大伙都知道,田元桂和老伴黄国清身体都不好,因病致贫才成了贫困户。
  田元桂不愿意当贫困户,想方设法脱贫。这几年,老人根本没闲着,老伴黄国清成天在外务打零工挣钱,而田元桂则一个人在家烧饭、种地、养鸡和照看2个孙儿。
  “我每个月有15天要跑医院,扎针,但基本没花什么钱,都让政府给兜底了。”医疗费是田元桂一家最大的心病,如今心病没了,田元桂心里乐开了花,“政府给了这么好政策,如果自己还不把日子过好,就太不像话了。
  她坚信,好日子是靠双手得来的。由于身体差,干不动重活,田元桂的就养了50只鸡,种了3亩湘莲,还在村里争取到一份保洁员的工作,偶尔也去附近的扶贫基地打小工,“每天早出晚归,但挺充实。”
  自从当了保洁员,湾前湾后被田元桂打扫得干干净净,连带着进湾的游客也变多了。
  “要是塘内的水再清亮点就好了。”田元桂听说,种红菱能净化水质。今年3月,她向村里申请,将梁子湖的红菱引种到当家塘。
  看着塘水越来越清亮,田元桂笑弯了腰,“等到十一黄金周,这3亩红菱肯定能卖个好价钱。”(柯明珠、李君亮、张宁、张迪)
责任编辑:彭恒

96608 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站