市审计局“五个一”推进审计成果落地见效---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
市审计局“五个一”推进审计成果落地见效
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月09日    来源:市审计局   浏览次数:
本网讯 (通讯员 周红兵 方宇)近年来,鄂州市审计局以审计质量为生命线,注重高质量完成审计项目,每个审计项目至少达 “五个一”目标(即:一份审计专报、一份调研报告、一个计算机审计案例、一项制度制定或整改措施落实、一个案件线索),全面推动审计成果落地见效。近五年,该局提交审计报告、审计专报等被各级领导批示156篇次,促进被审计单位建立健全制度或制定整改措施153条,向纪检部门和司法机关移送案件线索50余起。
撰写一份审计专报,供党委政府决策参考。加大审计工作汇报力度,每个审计项目向市委、市政府报送一篇高质量审计专报,简化专报字数,突出专报重点,重点汇报推动市委市政府年度中心工作事宜,构建及时、畅通的报送渠道,为党委政府高效、及时决策提供第一手资料。2016年鄂州市在全省率先实施自然资源资产审计试点,2018年上半年审计署、湖北省审计厅和鄂州市审计局分别组织了对该市长江经济带生态环境保护、水污染防治和水资源审计。鄂州市委、市政府高度重视审计报告、审计专报揭示问题的整改,积极采纳审计建议,结合鄂州实际,先后制定出台《鄂州市长江大保护九大行动方案》、《鄂州市水污染防治计划工作方案》,修编《鄂州市污水全收集全处理全覆盖工作实施方案》。
完成一份调研报告,提出行业性问题对策。强化审计调查研究,在审计项目中,针对某行业某类共性问题或某项突出问题进行集中调研,收集相关资料,与被审计单位人员座谈,全面了解问题的重点内容、原因,结合审计情况,提出解决问题的合理建议与对策,形成调研报告,供被审计单位参考。该局局领导坚持“一线工作法”,每个班子成员全年开展审计调研不少于30天(次),深入审计现场了解督导审计工作超过15天(次)。局党组书记、局长李志鹏带头撰写审计调研文章,撰写的《基层审计机关面临的“三难”及其对策思考》被推荐全国第四次审计论坛,《对当前我市领导干部自然资源资产离任审计试点工作的思考》被省审计学会评为一等奖,《论容错纠错机制在审计监督中的应用》课题论文获全市社科课题二等奖。
总结一个计算机审计案例,提炼大数据审计方法。加强大数据审计应用实践,加大计算机审计AO技术软件运用力度,在AO筛查和人工甄别相结合的审计方法中,总结出能查出问题线索的计算机审计方法,形成计算机审计案例,为以后同类审计项目提供可借鉴、可操作的大数据审计方法。近年来,该局总结推广计算机审计案例34个。2017年以来,该局以大数据审计方式,对市直77个部门(单位)部门预算执行情况进行了审计(调查),实现了预算执行审计全覆盖。近年的全市扶贫审计中,该局运用大数据审计技术,对进入建档立卡户的“四类”人员(财政供养人员、经营工商企业户、商品房户、有汽车户)进行清理,共清退749户。
推动一项制度制定或整改措施落实,促进审计成果转化。狠抓审计“最后一公里”问题,注重审计整改落实效果,实行审计整改问题销号机制,对审计发现的问题限期要求整改,明确整改具体措施和完成时间,对整改落实不力的,依据《开展审计查出问题整改情况的报告满意度测评办法》,由市人大开展质询或启动特定问题调查。2017年上半年,该局专题向市政府报告审计情况,倒逼堵塞管理漏洞、完善机制体制。同年6月19日,市政府召开常务会议,研究审议《审计工作中揭示出的突出问题相关制度制定计划》,责成有关部门制定规章制度7个。2017年度审计促进落实问题整改金额达214762.02万元。
移送一个案件线索,发挥审计监督利剑作用。着力揭露和反映重大违法违纪问题,以案件线索为重点,加大移送力度,建立审计移送处理事项制度,坚持移送事项“五级审核(审计组、承办科室、法规科、分管领导、主要领导)+业务会”把关制,加强与纪委监委等部门在查处案件中的协作配合,全面履行审计监督职责。2017年以来,移送案件线索25起,处理处分和追责问责30人(其中,2018年上半年查出违规和管理不规范问题金额10.89亿元,移送案件线索10件)。
责任编辑:杨熙

97292 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站