凤凰扮靓城市“焕颜”有方---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
凤凰扮靓城市“焕颜”有方
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月09日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
整治——“碰硬”,但不“硬碰”
“请把车辆停到停车位。”“请不要在门市外面的人行道摆摊设点。”在凤凰街道人车流量密集的区域,一句句善意的提醒,一声声文明的劝导不时在耳边响起。如果将此比作微风,这股微风吹到百子正街,带来了另一番景象。
老鄂州人都知道,百子正街很“热闹”,这条街上有230米长的路边菜场,聚集了不少商贩占道经营摊点,不仅影响市容市貌,还阻碍了交通和消防通道,有很大的安全隐患。但因为历史原因,临时菜场历经几次整治依旧存在。
“百子正街临时菜场一直是城市管理工作的重难点,也是各级关注的焦点。”凤凰街道相关负责人介绍,为了彻底解决百子正街临时菜场长期存在的环境卫生脏差、市场秩序混乱等问题,街道决定对百子正街临时菜场开展专项治理工作。
面对百子正街临时菜场这样的难题,凤凰街道选择“碰硬”,但不“硬碰”。结合背街小巷治理,凤凰街道组织凤凰城管大队、古城社区、百子畈村,与经营户做好前期思想工作,同时党员带头冲锋在前,把群众工作走在前头,坚持严格执法和人文关怀相结合,通过一系列切实可行的便民措施,从而赢得群众对治理拆除工作的支持与配合。
如今,在这条230米长的道路上,往日的亭棚不见了踪影,路边没有了垃圾和污水,交通秩序得到明显好转,附近居民幸福感明显提高。
“在城市管理中,我们集中整治问题突出的占道经营、乱停乱放、撑伞搭棚等不文明行为,重拳出击治理街道‘脏乱差’现象,努力保持街道车有位、人有序、道路通、市容美。”凤凰街道街道城市办主任章修维告诉记者。
改造——拆违建,更拆“心墙”
29125平方米,这是上半年凤凰街道推进“40工程”,加强城市管理中的拆违“成绩单”。年初,市委、市政府决定启动实施“40工程”,计划利用两年时间对我市中心城区40个老旧社区进行升级改造。
谈起老旧小区提档升级,老百姓拍手欢迎,但是谈起拆违,就有部分居民不乐意了。但是有破才有立,违法违章建筑的管理和老旧小区提档升级就是“破”与“立”的关系。“要通过开展有效的拆违工作,为老旧小区提档升级打下坚实基础,把有限的空间和资源还给群众。”凤凰街道负责人说。
将“40工程”放在工作重要位置,凤凰街道迅速行动,出台《凤凰街道推进“40工程”工作方案》,率先在江城社区和东塔社区开展拆违工作。4月18日,在江城社区棉花小区,伴随着一声声巨响,凤凰街道拆违战役打响。
在老旧小区,乱搭乱建司空见惯。不少房屋“莫名其妙”出现在小区里,住人、停车、放杂物。有些居民自己方便了,却严重影响了小区生活环境和整体规划。
拆违难,难拆违,拆违工作被基层干部称为工作的“老大难”,但是再难也得迎难而上。此后街道和社区的相关工作人员几乎没歇过一个完整的节假日。社区里第一时间召集社区网格员和居民代表开展拆违工作宣传动员会,将市委、市政府的精神传达下来,使居民了解拆违的重要性,号召大家坚定拆违决心,动员有违建的居民自行拆除。随后社区网格员分头进家入户,普及法律法规,讲解政府政策,碰到“钉子户”便利用周末或者晚上休息时间走访,不厌其烦反复动员,并设身处地为居民着想。一个、两个……同意拆违的人数不断递增。为了让拆违深入人心,街道坚持党员干部先拆,违建面积最大的先拆,“不能厚此薄彼,必须一视同仁,让先拆的人不后悔,后拆的人服气,这样才能不因拆违引发出新的矛盾和冲突。”江城社区主任许红艳说。
如今拆违行动告一段落,小区拆违建筑垃圾清理一空,活动区域得以拓宽,空出来的地方等待重新利用,届时会展现别样的小区。
共建——全民行动,为了全民
上学时,每到周五下午放学后的全班大扫除,你还记得吗?为了加强城市管理,美化城市环境,凤凰街道各个社区也开始实行周五大扫除。
不同于平时的环卫工人清扫路面,凤凰街道每周五的大扫除对准的是街道两侧绿化带、花坛和树穴内的垃圾、烟头等杂物,以及无人管理小区生活垃圾。
尽管目前天气炎热,大扫除活动也没有停止,清扫人员手持扫帚、铁锹等工具,清理居民区卫生死角,并将乱摆乱放的单车全部摆放整齐。在吴都社区环艺小区,居民胡海燕备受感动,“这么热的天,你们还穿着红马甲帮我们清扫小区,真是辛苦你们了。”
“城市就是管出来的。”这是凤凰街道多年在城市管理中得出的经验,但是“管”不只是政府一家的行为,靠得是全民参与,齐治共管,方能实现环境面貌质的提升。
居民周国琴是凤凰台社区的一名党员志愿者。每周她都要抽出一天时间,穿上红马甲,和社区工作人员和其他志愿者“游走”在社区里,发现环境乱象及时清理,并向附近居民宣传环境保护知识。
像周国琴这样一身红的志愿者,在凤凰街道街头巷尾随处可见。他们就像是街巷“环保卫士”,在一次又一次“巡街”中维护街巷环境,提升大家的环保意识,为家园美好出力。
居民的环境保护意识也随着城市的宜居指数在不断提升。在社区组织的美化家园活动中,居民也从最初的“不闻不问”变成如今的“积极参与”。不仅如此,曾经看到社区清扫楼道时就赶紧“藏”好自家杂物的大爷大妈们也转变了观念,开始主动“翻箱倒柜”,找出不要的东西让拉走。
不仅居民,结对单位党员也把社区当做“第二个家”,利用业余时间投身到环境建设中来,积极参加社区党组织开展的大扫除活动。
地区城市品质提升之路上,城管队伍、社区网格员、社区党员志愿者、热心居民,群策群力,共同绘就凤凰街道发展的美好蓝图。
记者 吴军
责任编辑:杨熙

97293 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站