坚持党建引领 推进社区治理创新---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
坚持党建引领 推进社区治理创新
副市长 程少云
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月10日    来源:鄂州政府网   浏览次数:

 

党的十九大报告指出:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。2018年4月,习近平总书记视察湖北时专门到社区考察并强调,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。要加强社区服务能力建设,更好地为群众提供精准化精细化服务。基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。
  鄂州市委、市政府高度重视城乡社区治理工作,2018年市政府工作报告提出:统筹城市管理和社会治理,推动服务与执法重心下移,推进社会治理共建共治共享。理顺街办、社区关系,让社区回归为民服务本源。改造升级社区党员群众服务中心。大力培育社会组织,创新“三社”联动机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
  夯实党的执政基础,提高基层社区治理能力,已经成为全党全社会的共识。对此,我市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,坚持党对一切工作的领导,以强化党组织领导能力、社区居民参与能力、社区服务供给能力、社区文化引领能力、社区依法办事能力、社区矛盾预防化解能力、社区信息化应用能力为重点,把党的建设贯穿城市社区治理全过程,明确街道基层党建、公共管理、公共服务和公共安全的“一党三公”核心职能,打造一流社区党组织、一流社区工作者队伍、一流社区服务阵地,推动基层党组织全面进步、全面过硬,实现城市社区规模合理、权责明晰、体系健全、功能完善、作用明显、保障有力,确保基层党组织坚强有力、基层政权坚实稳固、基层社会和谐稳定,努力使城市社区基层党组织建起来、用起来、活起来、强起来,积极创建全国社区治理和服务创新实验区,切实增强人民群众的认同感、归宿感、责任感和荣誉感,为建设社会主义现代化国际航空大都市提供有力组织保障。我们要着重从六个方面抓好社区治理工作。
  一是合理调整城市社区建制。目前,我市城市社区规模不合理,村社交杂,不利于管理和服务。要根据户数和人口规模,重新调整社区规模和布局。撤销城中村建制,纳入城市社区统一管理,并成立相应集体经济组织,保障原集体资产、资源所有制不变,村民经济利益不受损失。对社区整体情况进行调查摸底,建立台账资料,建设社区工作信息数据库,提高社区信息化应用能力,为社区标准化建设奠定基础。
  二是明晰城市社区治理职责权限。制定市职能部门、街道办事处在社区治理方面的权责清单,明确各职能部门在街道社区的管理边界。推动街道办事处把工作中心转移到做好公共服务、公共管理、公共安全工作上来,转移到为经济社会发展提供良好公共环境上来。将开发区、街道履行社区治理主体职责纳入目标考核和绩效考核指标体系,把驻社区机关企事业单位履行社区治理责任纳入精神文明创建和社会治安综合治理考核指标体系。依法厘清街道办事处和基层群众性自治组织权责边界,明确基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单,建立社区工作事项准入制度。按照属地管理为主和精简、统一、效能的原则,推动相关职能部门行政管理和行政执法力量下沉到社区,为社区居民直接服务的办证事项下沉到社区,增强社区依法治理能力和服务居民的能力。
  三是健全完善城市社区治理体系。加强城市基层党建工作,引导基层党组织强化政治功能,把工作重心转移到党组织建设上来,不断提高社区党组织服务能力和水平。建立和健全区域化党建组织体系,完善街道“大工委”、社区“大党委”、小区(网格)党支部、楼栋党小组、党员中心户的组织格局。建立社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督制度,完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”机制,完善社区组织、社会组织和居民群众共同发现需求、共同设计项目、共同实施项目、共同链接资源的工作体系。
  四是改造升级社区综合服务设施建设。按照建筑面积不低于1000平方米要求,合理确定社区调整后党员群众服务中心选址,制定社区党员群众服务中心建设标准和建设规划。整合利用闲置资产,采取改扩建、新建等方式,力争两年内完成社区综合服务设施改造升级任务。创新方式,推进社区公共服务设施整合共享,统筹用好各单位投入到社区的各类资源,实行社区与辖区单位共建共管共享。制定社区综合服务设施配套建设制度。规划、住房建设、国土资源、民政等部门要加强协调配合,共同做好新住宅区综合服务用房配套建设工作;房产部门要将新建住宅区社区综合服务用房配建情况纳入商品房预售许可和竣工交付使用备案管理;住房建设、国土资源、民政等部门要对用地、规划、建设、交接和使用进行监督管理。
  五是选优配强社区工作者队伍。结合社区“两委”换届,制定社区班子建设方案,加强城市社区党组织带头人队伍建设,选优配强社区党组织书记。创新举措,公开向社会招聘社区工作者,选好社区网格员队伍。完善社区民主选举制度,规范民主选举程序,保障城市居民特别是外出务工居民民主选举权利,通过依法选举稳步提高城市社区居民委员会成员本社区居民比例。建立城市社区工作人员分层教育培训制度,提高社区工作者能力素质。建立统一、系统、全面、科学的社区工作者考核评价体系和激励机制,加大从优秀社区“两委”成员中招录公务员和事业编制人员力度。
  六是不断增强城市社区服务功能。发挥党员干部示范引领带头作用,开展党员干部进社区、“三双”活动,实行“双报到”,做到“双认领”,管理“双通报”,实现社区与辖区单位之间共建共治共享。弘扬志愿服务精神,推进城市社区志愿服务常态化。组织居民群众开展文明家庭创建,重视发挥道德教化作用,大力褒奖善行义举,倡导移风易俗,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。大力引进、培育发展各类社区社会组织,全面推进社区社会工作,健全完善政府购买服务、社区公益创投等机制,倡导和运用专业化方式方法,切实提高社区居委会动员社区力量、协调社区资源、组织居民自治、服务居民群众的能力和水平。

责任编辑:彭恒

97308 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站