市卫计委做好狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
市卫计委做好狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月10日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(特约记者郑玉华) 8月份以来,市卫计委强化措施,认真做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作,有力维护了人民群众身体健康和生命安全。
严格落实“三个到位”。地点到位。市卫计委在官方网站上向社会公开全市29家狂犬病疫苗接种单位的名称、地点和联系方式,各接种单位均在门口显著位置设置跟踪观察和咨询服务点,设立醒目标志。人员到位。各接种单位在本单位跟踪观察和咨询服务点上,均安排有经验的医务人员提供咨询服务,并向社会公开联系方式。服务到位。各接种单位确保咨询服务电话24小时畅通,向疫苗接种群众提供耐心、细致咨询服务。
实行分类跟踪观察和咨询。将所有易感人群分为三类,分类跟踪观察和咨询。一是对于暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询;二是对于暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询;三是对于接种1年以上的,原则上不需要进行跟踪观察。
加强观察治疗指导力度。成立由相关临床、疾病预防控制及管理等领域专家组成的市、区两级狂犬病疫苗接种不良反应观察治疗专家组,指导本辖区内接种者跟踪观察和咨询服务工作,并对情况复杂的接种者进行会诊,对确需进行临床观察的,指定市三医院为全市狂犬病疫苗接种不良反应临床观察定点医疗机构。组织开展跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作的督导检查,推进有关工作落实。
开展医务人员培训。按照国家制定《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务医务人员手册(试行)》规定内容,重点针对常见问题解答、狂犬病相关症状体征及预防控制措施等进行培训,提高跟踪观察和咨询指导准确性和针对性,提升狂犬病识别能力和诊疗水平,并采取多种形式开展防治知识的科普宣传。
责任编辑:杨熙

97324 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站