扬起安全发展之帆——葛店开发区上半年安全生产工作综述---鄂州市政府门户网站
 人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
扬起安全发展之帆——葛店开发区上半年安全生产工作综述
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月10日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
安全生产,责任重如泰山。
今年上半年,葛店开发区牢固树立安全发展的理念,切实履行安全生产工作职责,以踏石留印、抓铁有痕的工作干劲,把安全生产切切实实当作民生大事抓好、抓实,有力维护了社会安全稳定。截至目前,开发区没有发生等级生产安全事故。
高位推动 狠抓主体责任落实
安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源。
开发区工委、管委会领导高度重视安全生产工作,多次组织学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,市委常委、葛店开发区工委书记、管委会主任胡澜要求各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。
安全生产,责任为先。针对全国安全生产领域重特大事故时有发生的严峻形势,开发区工委、管委会领导多次召开工委办公会、主任办公会、安委会成员会、安全生产工作难点研讨会、安全大检查动员会以及督察督办会,认真分析安全生产形势,研究工作措施,落实安全生产责任,凡是涉及到安全生产的议题都是优先研究,凡是涉及到安全生产经费方面的需求都全力支持。市委常委、开发区工委书记、管委会主任胡澜,工委副书记、管委会副主任方勇利等领导多次带队参加安全大检查,定期听取安办关于全区安全生产情况汇报,解决安全生产工作中的重点问题。
高位推动,领导干部亲力亲为已成为开发区安全生产工作新常态。在主要领导的高度重视和推动下,重要节日和特殊时期,各部门领导均带队深入基层和企业进行巡查和督查,保障了全区安全生产形势持续稳定。
深挖严查 消除安全生产隐患
安而不忘危,治而不忘乱。隐患排查治理是预防和减少事故发生的有效手段,为确保检查不“挂空挡”,开发区各相关部门进一步深化重点行业领域专项整治。
危险化学品和涉爆粉尘企业的安全生产工作历来是开发区监管工作的重中之重。半年来,区安监部门组织了各项安全生产检查,检查危化品单位130家次,排查整治安全隐患856项,当场改正440项,下达整改指令书53份,责令整改隐患416项,关停违法生产经营储存场所2处。
区消防大队组织开展“霹雳3号”行动、春夏火灾防控工作,出动警力1247人次,抢救被困人员36人,联合派出所共检查单位584家,发现火灾隐患771处,临时查封14起,责令“三停”4起,行政处罚23起,罚款10.3万余元,拘留37人。
开发区交警大队结合打非治违,开展货车超载、霹雳3等专项整治,查处各类交通违法行为4085起,其中开具简易程序1859起;开具强制措施685起,其中酒驾74起,录入电子监控1541起,行政拘留26人,刑事拘留3人,逮捕3人,移送检察院起诉5人。
开发区经发局成立综合工作领导小组,安排专人带领专家对辖区生物医药、装备制造、光电子信息、新能源、新材料等行业企业进行了地毯式全面检查,检查生产经营单位106家次,排查整改各类事故隐患210项。
开发区建设部门共组织安全生产大检查2次,专项检查3次,下达《建筑工程质量整改通知书》20份,《建设工程项目生产安全隐患限期整改通知书》38份,《建设工程项目生产安全隐患责令暂停施工通知书》、《质量停工通知书》4份;区建设部门还在全区范围内开展了一次餐饮场所安全使用燃气专项检查。
社发局、食药局主要负责人带队,对临时安置点、福利院、学校、渡口等进行拉网式隐患排查。其中,社发局对渡口及渡船提出整改意见7条,福利院整改隐患4项,食药监局立案结案34件,罚没15.8万,处理投诉举报55件。综合执法局开展一次拆违控违隐患排查专项行动,加强拆违控违中用火用电、高空作业等高危作业的指挥,做好安全教育培训和应急演练,杜绝意外事故的发生。
强基固本 安全理念深植人心
安全生产重在强基固本。
今年上半年,开发区抓安全投入,夯实基础建设,新建市政消火栓10个,投入420万元用于消防大队营房改造升级,投入近20万元聘请安全专家参加隐患排查,投入20万元用于网格化、双重预防机制、隐患排查、政府购买服务、应急救援、能力建设等工作。
为有效防范安全风险,开发区严格执行建设项目安全生产设施“三同时”制度,认真对照葛店开发区负面清单,严把准入关,严格审查,促使企业加大投入,改善安全生产条件,改进装备和工艺水平,进一步提升安全保障水平,将风险关口前移。
“为之于未有,治之于未乱,防患于未然。”防患于未然,最重要的措施莫过于培养安全生产意识。基于此,葛店开发区在安全生产宣传教育培训上下足了气力。
安全生产月是每年安全生产集中宣传的重头戏。今年上半年,开发区紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,在全区上下掀起了安全生产宣传教育的“六月风暴”。区安监局、经发局、住建环保局、消防大队、交警大队等多部门组织区内企业大力宣传安全生产方针、政策、法律法规和各项安全生产工作部署,推进安全文化建设,提高全区社会安全意识和职工安全素质。活动中,共举办各类安全培训班46期,开展应急救援演练、安全知识竞赛和专家宣讲活动7次,印发安全宣传资料7500余份,出黑板报30多期,张贴标语170余条,悬挂横幅80条,发送公益短信9500条,组织近2000人次参加湖北省安全生产知识网络竞赛,竞赛成绩名列全市前列。一系列丰富多彩的宣教活动以及各具特色的行业性活动,唱响了安全发展的主题曲,营造了安全发展强磁场,激发了安全发展正能量,全区安全生产形势持续稳定好转。
安全生产永远在路上。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。开发区人将牢牢把握我市安全发展事业新机遇、新形势、新要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,开拓创新,戮力同心,为开发区人民托起泰山般的责任,让生产更加安全,社会更加稳定,人民更加幸福,让葛店这片热土上的生命之树常青!
记者 熊孝平
责任编辑:杨熙

97337 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站