人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
脱贫户奔幸福
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年08月22日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
记者柯明珠实习生张宁张迪
  去年底,太和镇农科村3组54岁的胡开盛一家顺利脱贫了。
  胡开盛患有严重的胃病和风湿病,50岁的妻子黄翠云因子宫肌瘤已经动了好几次手术。这个只剩半个劳动力的家庭,却要供养3个孙伢读书。
  “要不是多亏有好政策,我家脱贫哪能这样容易?”说起脱贫的事,胡开盛眉开眼笑。
  对胡开盛一家来讲,最大的致贫压力是大人治病和孩子读书。“政府给买了医保,我和老伴治病也花不了几个钱,3个孩子读书每年能拿2000元补贴。去年,我流转土地种湘莲和水稻,扶贫干部还帮我申请到5万元小额贷款。”贴心的帮扶,让胡开盛一家信心满满。
  病痛缠身的胡开盛,是医院的常客,几乎天天要插滴管打消炎针。胡开盛说,去年起,他和家人看病就不需要“先挂号,再交钱,后住院”了,“有一次,我住院半个多月,居然只花了100多元钱,往常像这样住一次医院,起码要花一两千元。”
  脱了贫,胡开盛一家没有安于现状。
  农科村村干部胡强猛说,胡开盛今年的奔头很足,他家承包了120亩土地,种下湘莲和水稻。他还利用自学到虾稻共养技术,在水稻田里试投了3.5万元的虾苗,进行虾稻共养。
  见虾苗长势稳定,上个月,胡开盛又投放了第二批2.7万元的虾苗,“下半年收入就靠它喽。”
  和虾稻共养相反的是,今年种的几十亩湘莲不尽如人意。“一个月没下雨,莲蓬收成不好。”尽管如此,胡开盛心情还是不错,这几天正忙着请人摘莲蓬,再拖上岸剥壳。他说:“争取才有希望,有希望就是好的。”
责任编辑:彭恒

97714 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站