人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务公开 > 廉政信息
鄂州经济开发区:清查集体合同 助力扫黑除恶
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月03日    来源:鄂州市纪委监委网站   浏览次数:

近段时间以来,鄂州经济开发区针对村组过去存在的低价出租山林水面、承包户长期占山为王、少数人可能成为新时期隐形黑恶势力的问题,以扫黑除恶专项斗争为契机,果断出手进行清查。从清理村组发包合同着手,做到“全”、“实”、“严”,不留死角,彻查到底。
  清理内容“全”覆盖。本次清理范围包括全区13个村(社区)和132个村(居)民小组。清查从2015年1月1日至今,各村(社区)及村(居)民小组已签订、以前签订目前正在履行的各类经济合同(含书面合同和口头合同)。具体包括集体农田、土地、园地租赁(承包)经营合同;集体山林、水面、荒地等资源租赁(承包)经营合同;集体房屋、门面、仓库租赁(承包)和买卖合同等。
  方法步骤“实”推进。纪工委联合区财金局“三资”监管中心,抽调人员成立工作专班,由纪工委副书记任组长。针对合同清理涉及范围广、工作量大、政策性强等问题,分四个阶段有组织、有计划地分步实施,即自查摸底阶段、集中审查阶段、整改问责阶段、建章立制阶段,明确各阶段时间点、任务线。专班共收集山林水面承包合同(含口头合同)448份。
  发现问题“严”问责。工作专班人员坚持问题导向,对全区各村(社区)集体经济合同订立程序的合法性、形式的合规性、条款的完整性、内容的准确性、收入的合理性以及合同的履行情况等进行集中审查,及时发现、归纳了3类问题合同,锁定问题突出、较多的一个村开展调查,目前,对涉事涉案的2名原村干部给予党内严重警告处分。

责任编辑:彭恒

98156 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站