人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
我市加大船舶污染防治力度 严控船舶冒黑烟排污水
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月11日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(全媒体记者童庆)为认真落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,我市坚持问题导向,标本兼治,协同作战,大力推进船舶污染防治专项行动,推进长江、梁子湖绿色交通建设和航运可持续发展。
  据介绍,船舶污染主要是指船舶在航行、停泊港口、装卸货物的过程中对周围水环境和大气环境产生的污染,主要污染物有含油污水、生活污水、船舶垃圾。我市围绕长江大保护十大标志性战役,大力开展船舶污染防治。
  昨日,记者从市港航海事局了解到,该局作为全市长江干线船舶污染防治监管单位,从源头着手,持续推进船舶结构调整。自2010年开展长江干线船型标准化工作以来,按照有关船型标准实施方案,全面推动船型标准化工作。截至目前,我市实际完成拆解船舶30艘,计13311总吨。严格执行《船舶水污染物排放控制标准》等政策规定,对在我市新建船舶按法规强制要求安装船舶生活污水处理装置和垃圾收集装置。通过政策鼓励,46艘已完成生活污水系统改造,89艘已安装垃圾收集装置。
  该局大力推进船舶污染物接收转运处置设施建设。按照《鄂州市港口船舶污染物接收转运处置设施建设方案》的要求,一艘造价为105万元、总吨为53吨的长江油污水和垃圾接收船已建造完成并下水试运行。为加强梁子湖水域的污染防治工作,拟在梁子湖新增一艘垃圾油污水和垃圾接收船,预计于2019年建成投入使用。目前,长江干线各码头已开始配备垃圾桶,预计在2018年底在全市各港口码头配备40个移动式垃圾桶。
  该局大力开展船舶污染物接收转运处置专项治理。对梁子湖所有客渡旅游船舶开展铅封行动,严禁使用船舶油水分离器。所有投入运输船舶的垃圾、生活污水、机舱废水、废油收集上岸,不得向湖内直排,实现梁子湖水域零排放。
  港口停靠码头的船舶必须采用船舶辅机发电,以满足船上的用电需求。而辅机在工作中燃烧大量油料,会产生环境污染和噪声污染。接入岸电是解决这个问题的好办法。目前,武汉新港白浒山港区左岭作业区煤码头1号泊位已建成投产,2号泊位正在施工建设。岸电设施已设计,将在码头竣工验收时同步建成。武汉新港三江港区一期综合码头8个泊位的岸电设施已完成招投标工作,即将采购,年底前后可安装到位。
责任编辑:汪敏

98416 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站