人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
省第二环保督察组继续深入鄂城区开展督察
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月11日    来源:鄂州政府网   浏览次数:

 本网讯(记者周奥、戴静)9月10日,省第二环境保护督察组继续下沉至鄂城区开展现场督察。
  在樊口污水处理厂,督察组查阅污泥转运贮存方案等台账资料,查看污水处理流程、运营管理、排污口设置情况。随后,督察组沿黄山湖湖岸,检查围网养殖是否整改到位,并乘船入湖,查看湖泊水体治理情况。督察组还沿长港岸边,认真细致巡查沿岸排污口,详细了解长港支流的截污情况。在鄂州市洁城垃圾处置有限公司,督察组实地查看了垃圾渗滤液的处理工艺和垃圾填埋等情况。
  当天,督察组还深入沙窝乡、碧石渡镇、杜山镇、五丈港、民信闸等现场督察,详细了解矿山生态修复、畜禽养殖污染整治、黑臭水体治理等工作情况。
  开展省级环境保护督察,是推动党中央国务院和省委、省政府环保决策部署落地、建设生态强省的关键一招,是打好污染防治攻坚战、提升人民生活质量的亮剑之举,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。据悉,9月9日当天,信访应急处置组接到信访投诉共40件,受理40件,合并交办17件。

延伸阅读

                          首批省级环保督察四市州(黄石市、十堰市、咸宁市、恩施州)公布整改方案
为回应社会关切,便于社会监督,压实整改责任,根据《湖北省环境保护督察方案(试行)》要求,今年被列为首批省级环保督察对象的黄石、十堰、咸宁、恩施已完成整改方案制定,通过省委、省政府审核同意,正式统一对外全面公开督察整改方案。
  今年4月至5月,省级环保督察组对黄石市、十堰市、咸宁市、恩施州等4市州开展环境保护督察,并于2018年6月完成督察反馈。反馈后,4市州党委、政府高度重视督察整改工作,认真研究制定整改方案。4市州督察整改方案均围绕第一批省级环境保护督察组反馈意见研究确定整改任务和目标,共计确定254项整改任务。其中黄石市76项,十堰市46项,咸宁市73项,恩施州59项。整改措施主要包括落实党中央国务院、省委省政府关于生态文明建设和环境保护重大决策部署;着力抓好长江大保护;打好污染防治攻坚战,着力解决大气、水、土壤、农村等突出环境问题;加大自然保护区环境问题整治力度;坚定不移做好矿产资源环境保护工作;建立健全长效机制等。保障措施主要有加强组织领导、强化责任落实、严格责任追究、及时公开信息等。整改方案还就每一项整改任务逐一明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,实行拉条挂账、督办落实、办结销号,基本做到了可检查、可考核、可问责。
  督察整改是环境保护督察重要环节,也是深入推进生态环境保护工作的关键举措。下一步,省环境保护督察办公室将对各地整改情况持续开展清单化调度并组织现场抽查,紧盯整改落实情况,加强协调督办。同时督促地方利用“一台一报一网”(即市州级电视台、党报、政府网站)作为主要载体,加强督察整改工作宣传报道和信息公开,对督察整改不力的地方和突出环境问题,将组织机动式、点穴式督察,始终保持督察压力,确保督察整改取得实实在在的效果。(来源:湖北日报) 
责任编辑:汪敏

98419 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站