人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
市人社局“大小结合”普法不走过场
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月11日    来源:鄂州人社局   浏览次数:
本网讯 (通讯员 严宝兰) 法乃公器。无普法,则无法治。近年来,鄂州市人社局在省厅和市委市政府的大力指导下,积极探索“大小结合”的工作法,有力地推动了“法治人社”建设,营造了良好法治环境。
一是大活动形成大格局。2017年9月28日,鄂州市举办“一卡通启动仪式”,省人社厅党组成员、总会计师高忻,鄂州市副市长程少云出席。张明智传人肖秋兰用湖北大鼓的艺术形式以《倡导和谐健康新生活》为题,在舞台上向现场观众宣传养老保险政策。2月24日全省“春风行动”启动仪式在鄂州举行,现场群众人山人海,进场人数达3.5万人次。市人社局借此契机开设人社普法宣传专区,工作人员全员上阵,在招聘现场宣传劳动法、工伤保险法等人社法律法规,发放社会保险宣传手册、就业宣传手册3000余册,现场解答关于异地就医报销、劳动合同、社保缴纳等政策咨询3000余人次。2018年6月29日市人社局举办周周乐大型文艺汇演,表演过程中主持人穿插小问答与观众互动,观众踊跃回答,气氛热烈。现场发放1000份普法“小扇子”给观众带来阵阵凉风。
二是进小村惠万家。普法进校园、进企业、进工地、进万家、进贫困户,市人社局一次又一次走进上洪村、走进社区来到居民家中普及社保政策法规;开着“大篷车”到航空都市区黄山村、古楼街道、开发区等地,送法到返乡劳动者身边;冒着高温走进工地、走进企业普法。今年6月中旬以来开展政策宣讲五进活动83场。开展“人社精准扶贫政策宣讲”共计11场,开展“社保政策”进万家4场,“工资清欠、劳动维权进企业宣讲”47场,开展“劳动维权、工伤保险政策进工地”宣讲21场,覆盖率50%。
三是“微”普法润无声。普法做在日常,开通“鄂州人社”微信公众号、在鄂州人社门户网站上设置专栏积极宣传政策,受到群众热烈欢迎,粉丝由100人上升至15000人。同时在《鄂州日报》整版印发《鄂州市参加工伤保险知识问答》。全市人社经办窗口电子显示屏循环播放人社政策视频、图表、政策问答,窗口发放人社政策宣传资料3000余份。
责任编辑:杨熙

98440 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站