人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
鄂州综合客运枢纽站组织新入职员工理论知识培训
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月11日    来源:市交通运输局   浏览次数:
本网讯(通讯员 文晨曦)为了让新入职员工了解客运站组织结构、工作流程,迅速熟悉与工作相关业务知识以及服务行业应具备的基本素质,9月8日,鄂州综合客运站组织新入职员工进行理论知识培训。此次培训活动邀请在道路运输行业有着丰富经验的运管处鄂城所副所长胡威、市交通运输局运输安全科科长付 晓辉为大家授课。
  培训课上,胡威就如何落实客运站“三不进站、六不出站”安全生产主体责任做了细致的讲解。以习总书记 提出的“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”指示精神为契机,深入剖析汽车客运站的行业性质、特点及相关法律法规。并指出汽车客运站的总体目标要“把握客运站源头关,确保安全生产”,强调大家要认真学习,充分理解和领会“三不进站、六不出站”工作内容和精神实质,严格执行“三不进站、六不出站”规定,严把汽车客运站源头安全关,把安全生产责任制落到实处,切实防范安全事故的发生。
  随后,付晓辉采用理论与案例相结合的方式为大家讲解了交通运输行业安全生产管理中应注意的要素:一是意识为根,提高思想意识。强调这是安全生产决定性要素,并列举正反两种案例,指出安全意识的重要性。二是压力为要,强化责任落实。提出压力是事业发展动力,要保护压力的状态进行安全生产,建立安全生产责任体系、安全责任清单、考核规章制度等,确保责任到人,时刻绷紧安全这根绳。三是技能为本,加强宣传教育。在日常安全生产中,将安全教育学习纳入议程,采取系列措施普及安全生产法律法规、行业标准等相关知识,掌握各种处置安全应急技能,以事故警示教育强化红线意识。四是预防为主,坚持隐患治理。要实现安全第一,就必须扎实细致做好安全预防工作,指出安全生产工作永远在路上,隐患工作及时清零,风险管控专项治理,重大隐患挂牌督办的工作目标。五是保障有功,提供应急处置。在平时的安全生产管理工作中,要定期开展应急演练,能做到及时有效地实施事故现场的处置和救援,避免和减少生命、财产损失,对尽职尽责、不畏艰险、抢险救灾有功的人员应当褒奖,这也是用实际行动贯彻落实《安全生产法》,最大限度地调动各方面的积极性,共同抓好安全生产。
  付晓辉指出鄂州综合客运站是交通运输行业重要窗口单位,我们要高位出发,争做交通文明使者,为乘客提供一种新型的家居式乘车环境,让每一位乘客都能得到美好愉快的乘车体验。
  活动最后,鄂州综合客运枢纽站负责人杜锦春对两位老师的精心授课表示感谢,要求大家整理今天所学知识,做到学以致用,学有所获。
  此次培训活动圆满完成,新入职工通过两位授课老师详细讲解和剖析中,对汽车客运站有了初步认识,同时对之后的实践学习具有重大的指导作用。
责任编辑:汪敏

98473 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站