人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
护航生命之源
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月12日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 修枝移栽、覆膜遮尘、挖机作业……作为我市重点环境综合整治工程,总投资58亿元的樊口公园建设如火如荼。记者昨日在现场发现,不少市民来看项目进度,期待早日建成开园。
  百姓期待的背后是我市扛起的环保重任,为了百万市民的民生福祉,市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,层层压实责任,驰而不息、久久为功,全力打好“绿水保卫战”,坚决守护好人民群众的“生命之源”。
  一年前,樊口公园地带还是喧闹繁忙的黄砂过驳市场,小码头、化工厂、大大小小的吊机林立。“闹”成了这一方水土的代名词。在杜沟村居住了大半辈子的杜俊武记忆中,这种“闹腾”已有数十年了,“各种拉货的卡车往返于江堤,日夜不停,晚上睡觉耳边全是轰隆隆的声音。”
  鄂州,作为长江中下游重要的水运枢纽城市,拥有86.7公里长江岸线。过去,长江沿岸脏乱差的环境对全市3个饮用水源取水口造成较大安全隐患。两年多来,我市积极响应党中央、国务院号召,强力推进长江岸线整治,保护饮用水水源地。
  杜沟、得胜两村沿江地段砂站码头近40家,牵涉面广,涉及大大小小数十个主体,有着复杂的历史原因和利益纠葛,都是“硬骨头”。
  一头是长江保护大文章,一头是靠水吃水的企业“小日子”。怎么办?专班人员日日夜夜守在长江边,鄂州开发区主要领导带着感情上门,动之以情、晓之以理。
  老大难、老大难,齐心协力就不难。在市委、市政府和市直相关部门的共同努力下,历经近半个世纪的洲尾码头、中石化六五三油库码头、产权属黄冈市的汽渡码头、鄂钢码头、大通码头等位于饮用水源保护区内的41个码头关闭了,趸船迁走了,砂堆消失了,违法建筑拆除了……
  截至目前,我市长江干流3个饮用水水源地所有问题已全部整改到位。拆除3个饮用水源保护区内码头41个,拆除加油平台及加油站1座,拆除居民及办公用房217户(处),拆除驾校2个,拆除停车场2个,封堵排污口2个,迁离水上加油站1个。
  昨日,记者来到位于长江岸边的葛华水厂,空气清新,莽莽大江横亘眼前,绿树掩映之下,这里好像园林中的一景,只是门前竖着的“饮用水源一级保护区”的标识牌,表明了它的身份。
  “长江华容泥矶饮用水水源地对应的葛华水厂占地140公顷,是湖北省实施城乡一体化和规模化供水工程建设的标杆。”市环保局局长胡太平表示,“下阶段,我市将在巩固县级以上饮用水水源地保护成果基础上,进一步加大巡查、监测和执法力度,严厉打击涉及饮用水水源地的违法犯罪行为,健全水源地保护长效机制,保障市民饮用水绝对安全。”
责任编辑:汪敏

98480 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站