人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
建设宜居乡村 留住美丽乡愁——访中共梁子湖区委书记夏帆
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月12日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
作为建设长江中游生态文明示范带的重要节点地区、全国生态文明建设试点地区,站在新的起点,梁子湖区如何奋力谱写新时代高质量发展新篇章?
“始终坚持生态优先、绿色发展之路,把生态保护放在首位,加快生态产业发展,找准经济发展和生态保护的平衡点,打通绿水青山转化为金山银山的连接点,不断提升发展的‘含金量’和‘含绿量’,探索出一条具有梁子湖特色的乡村振兴之路,将乡村建成看得见山、望得见水、记得住乡愁的山水乡愁目的地。”梁子湖区委书记夏帆提出,该区将着力做好“三个坚持”,推进乡村振兴,实现高质量发展。
坚持保护优先,永葆绿水青山。围绕环梁子湖区域湖泊治理国家示范区建设,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展路子。继续推进“四全”(全面退出一般工业、垃圾全外运、污水全处理、“三边”全绿化),高标准实施“四个三重大生态工程”,打好畜禽禁养等污染防治攻坚战。实施更大力度的生态修复,以水环境保护为重点,实施水质提升工程,落实好梁子湖全面禁捕和河湖(库)长制,加快梁子湖水生态修复工程、山水林田路居村生态保护和修复工程进度。构建更加科学的长效机制,建立生态常委列席规委会、开展生态环境巡查等制度。大胆探索绿色金融,开展生态价值量核算,推进乡村振兴“一表两池”融资工作,为乡村振兴争取战略融资。
坚持绿色发展,建设乡村振兴先行示范区。全面退出一般工业,为高端产业腾退空间,大力发展生态科技、生态农业、全域旅游。高标准推进“生态科学城+特色小镇+中心村湾”三级全域乡村振兴试点规划编制。研究制定“1+6”文件支撑体系(“1”就是《梁子湖区关于推进乡村振兴的实施方案》,“6”就是系列配套文件)。全力推动生态科技发展,加快湖北省首批特色小镇(梧桐湖新区科技小镇)基础设施配套建设,依托华科大鄂州工研院和东湖高新科技城,在现有的45个创新团队和45家产业化企业的基础上,引进更多创新团队和科技企业,加快推动合作项目落地和科技成果转化、产业化。提质发展生态农业,以农业“三区”创建为统领,大力发展特色农业、订单农业,建立生态农业标准体系,不断增加高质量生态产品供给。以发展全域旅游为产业支撑,大力实施“三乡工程”,加强旅游资源开发,培育一批特色旅游景区,创建一批特色旅游镇、村,推出一批农旅休闲体验基地和若干个田园综合体,开发一批旅游商品和特色品牌。
坚持人民至上,共享高质量发展成果。打好精准脱贫攻坚战。把提高脱贫质量放在首位,压实扶贫主体责任,确保建档立卡贫困人口如期全部脱贫、贫困村如期全部出列。打好民生改善持久战。坚持教育优先发展,加快构建医养结合的养老体系,着力提高全民健康水平;加大提升“五类”特困群众兜底保障水平,做好被征地农民、上岸渔民等重点人群的就业安置,实施创建全国文明城市三年行动计划。打好平安稳定保卫战。加强和创新社会治理,坚持党建引领,完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;积极推进平安法治梁子湖建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,持续提升“一感两度两率”;完善“1+N”矛盾纠纷排查化解制度,切实维护基层和谐稳定。
记者 柯明珠
责任编辑:杨熙

98505 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站