人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 区街动态
西山街道:找准差距对标整改 切实推进“创文”工作
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月13日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
本网讯(记者吴军)自我市全面开展文明城市创建工作后,西山街道切实加强领导,落实责任,突出重点,积极调动群众力量,提高群众的参与度。虽然西山街道在全市第三方测评中排名靠后,但西山街道上下正以知耻而后勇,迎难而上,逆势奋起的姿态,扎扎实实,推进文明城市创建工作,奋力开创“创文”工作新局面。
西山街道党工委、办事处把“创文”工作当成当前一大任务,实施“一把手工程”,西山街道文明城市创建工作指挥部重组人员,党工委书记吴斌任政委,办事处主任蔡宇任指挥长,其他班子成员任副组长,各村(社区)负责人为成员,根据《全国文明城市测评体系》及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,对指挥部八大专项工作组分解任务,明确责任单位和责任人。对文明城市考核点位细化,制定社区、小区、楼栋、背街小巷、集贸市场、公益广告宣传得分细则等各类达标规范操作手册。
在第三方“创文”评测结果出来后,西山街道第一时间召开“创文”工作专题会,结合市创建办通报的第三方评测中的西山街道各村(社区)失分情况进行深入分析,找准“症结”。同时鼓励大家直面现实和“短板”,变压力为动力,推进“创文”向纵深发展。根据第三方机构“创文”评测在9月份进行的时间节点,西山街道提出了找准差距、对标整改、狠打硬仗的要求,一时间,“专题会”“誓师会”吹响了“创文”冲锋号。
全街干部思想聚于一处,在“创文”目标的指引下,西山街道办事处的人力、物力、财力、智力,迅速向“创文”工作聚集。
西山街道以党工委班子成员牵头,将机关人员下沉到村(社区),以社区、村为单位,抓宣传、查“短板”、定方案、齐整治,划分区域,明确职责,实行包保。每一个片区单位负责人是谁,联系对应的是哪个社区,都以表格的形式“分片包干”,责任到人。要求责任人每天必须到岗到位,与社区工作人员一同开展入户宣传、环境整治、志愿服务等相关创建工作,形成机关干部、社区村组干部、党员志愿者、网格员力量战斗在“创文”第一线的格局。联合工商所、城管大队对主干道两侧乱占、乱建、乱挂、乱停和超过界定范围经营的临时摊档点、广告牌匾、违章建筑物等进行综合整治。对存在的垃圾进行彻底清理,恢复整洁的卫生环境。在西山街道的公园、公路边、背街小巷等场所,他们手拿扫把、簸箕,提着水桶和准备装垃圾的塑料袋,清扫地面的垃圾,拔去杂草,清洗垃圾桶。在主干道及各小区门口查缺补漏设置以弘扬社会主义核心价值观、讲文明树新风为主题的大型宣传牌,公布好人好事、诚信典型。发动“楼道革命”,整治楼道牛皮癣广告和杂物,震慑乱贴广告人员,刷新生锈楼梯。
社区出现难点问题,党工委书记一日一议,分析研究解决,使问题不过夜。“‘创文’工作要实现人员到位、标准到位、问题到位,做细做实。”街道党工委书记吴斌多次在每周“创文”例会上强调,同时在每周例会上还会安排部署下周“创文”工作重点,解决重难点问题。
众人拾柴火焰高。西山街道广泛联系属地机关单位,发放告知书,配合街道做好单位及附近区域文明城市创建相关工作。大力引进各村(社区)结对包保单位党员干部,充分利用人员、资源优势,共创共建。通过党建五级管理,发动党员群众自治管理。
为了保证“创文”工作落到实处,街道组建两个督导组,检查人员到岗情况、对照标准检查点位准备情况,点对点抓好整改达标工作,同时便于协调社区与社区、社区与部门、街道与市直部门解决“创文”难题,形成齐抓共管、全力以赴创建全国文明城市的工作合力。
责任编辑:杨熙

98545 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站