人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 鄂州要闻
我市快速处理一起露天焚烧行为
立行立改 边督边改
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月14日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 本网讯(记者周奥 见习记者卢文敏)9月10日,鄂城区环保分局监察人员及时制止一起擅自露天焚烧秸秆杂草的行为。
  当天下午,省第二环保督察组深入花湖开发区开展现场督察时,发现八庙村上空腾起一股浓烟,疑似露天焚烧所致。接到情况反馈后,鄂城区环保分局监察人员立即赶赴当地找到火点,将火点周边未点燃的杂草、农作物隔开,控制火势蔓延,扑灭明火,并及时清运处置未燃烧的杂草。
  事发后,市环保部门第一时间联系花湖开发区管委会,告知具体情况。随后,花湖派出所迅速出警,奔赴现场进行调查。经查实,该村村民曹某为给土地增肥,擅自焚烧秸秆和地头野草。民警对其进行批评教育,并责令写下保证书,保证以后不再犯。
  坚决落实党委、政府主体责任和属地管理责任,督察反馈问题整改工作才能取得实效。“我们将上门入户宣传秸秆禁烧政策,并加强村湾巡查,有效预防污染、破坏环境的行为。”该村党支部书记李从应说。“我们将进一步提高认识,认真落实巡查制度,严格落实环保主体责任,对禁烧工作落实不力的进行约谈,坚决遏制露天焚烧行为发生。”花湖开发区管委会相关负责人说。
  我市环保部门即知即改、举一反三、彻底整改、不走过场。“我们将加大巡查执法力度,积极开展相关执法工作,提高露天焚烧的发现率和处置率,保障大气污染防治工作落到实处。”市环保局环境监察支队支队长万细华表示,欢迎社会监督举报,积极提供环保问题线索。
  秸秆杂草禁烧须综合施策,“疏”“堵”结合。市土肥站高级农艺师吴庆丰介绍,全市正大力推广农作物秸秆综合利用,推广应用秸秆机械粉碎还田、腐熟剂或堆沤腐熟还田、覆盖还田及“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术,发展秸秆沼气、固化成型燃料、收储作生物质发电燃料,扩大生猪养殖发酵床垫料、食用菌基料、花木基质、草坪基料等应用。
  据悉,9月12日,信访应急处置组接到信访投诉电话22件,受理22件,合并交办14件。截至当天,共接到信访投诉185件,受理185件,合并交办84件。
 
延伸阅读 
 
鄂城区开展禁止秸秆露天焚烧“五个一”活动
本网讯(通讯员江雄)为积极配合各级政府做好秸秆禁烧工作,减少环境污染,保障空气质量及人民生命财产安全,近日,鄂城区教育系统积极开展禁止秸秆露天焚烧“五个一”主题活动。......【阅读全文
 
责任编辑:汪敏

98568 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站