人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
多部门携手治理停车难
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2018年09月14日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
 文明停车,体现了城市的文明程度,是创建全国文明城市的重要内容。然而,如何规范停车秩序,治理主次干道、背街小巷、小区车辆乱停乱放?9月5日,记者从市创建办获悉,我市相关部门主动作为,坚持问题导向,采取得力措施,全力破解停车难题。
  乱停放停车难成市民关注焦点
  乱停车,一度造成纠纷不断。
  何晓丽在明塘路经营一家小吃店,店门前常有随意停放的车辆,让她很苦恼。“不在店里吃饭的车主,也将车停在门前,挡住了来店里吃饭的客人。”
  在创建全国文明城市的过程中,停车问题一直是市民关注的热点。
  市交警支队相关负责人介绍,按照市创建办的工作部署,今年全面启动交通秩序整治,制订了违法停车整治工作方案。以主次干道周边及商圈、集贸市场、车站、医院周边为重点区域,以人行道、盲道违停为切入点,以背街小巷违停为结合点,依法规范从严查处。
  同时,针对背街小巷和人行道乱停乱放、占用盲道,加大与街道、社区、城管综合执法部门的联合整治力度,开展停车秩序整治。
  一方面是乱停车,另一方面是停车难。对于小区停车难问题,市房产局相关负责人说:“很多小区停车难、乱停放问题是由于前期规划车位不足,可用来停放车辆的公共区域有限;部分小区公共区域改建停车场难度较大,无法实施;还有些是因为小区管理、引导不到位导致。”
  今年4月,主城区“40工程”全面展开。在主城区开展社区物业管理提升活动的同时,市城管局及市市政设施管理处结合“40工程”,制订小区增加公共停车位的方案,严格施划停车泊位线。
  多部门齐心协力破解难题
  街头随意停车,小区乱停乱放,停车难问题如何破解?
  市交警支队相关负责人介绍,下一步将加大背街小巷和人行道停车标志标线、自动抓拍设施设置密度,实现“科技治违”;对主次干道,采取优化警力配置、提高整治效率、持续常态管控、清除路面障碍、加强考核督办等举措,强化和巩固对主次干道乱停乱放的整治效果。
  市城管局和市市政设施管理处组建停车管理专班,联合交警部门对城区重点地段违停易发区、基础设施不完善的点位进行排查。至今,在城区主次干道符合机动车、摩托车、电动车停放要求的地段,施划停车泊位1300余处。下一步,将在40个老旧小区全面展开施划工作。
  为解决新小区内停车难问题,市房产局要求物业服务企业建立健全机动车停放管理制度,科学制定小区停车管理措施。结合小区实际,合理设置各种交通标志和禁止停车警示牌,引导和提醒业主有序行驶、规范停车。
  同时,对有条件的小区,在征得业主同意,并按规定申报规划,经城管等部门批准后,可以对小区内部分道路进行拓宽或改建部分公共场地作为停车场地,鼓励有条件的小区改造建设立体式停车位,增加车位数量。对小区周边支路、人行道符合停车条件又不影响车辆、人员通行的,积极向交警、城管部门提出申请,开辟停车位,解决小区内车辆临时停放难题。
 
延伸阅读 
 
全市新增2000个停车位
8月31日,在沿江大道,市政设施管理处工作人员正在度量、标记,使用专业道路涂料施划停车泊位车位线。......【阅读全文
 
责任编辑:汪敏

98571 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站