人大    政协  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 首页 > 部门动态
市卫健系统深入开展“服务对象是亲人”“一季一主题”教育实践活动
“三亮”“三比”“三评”“三树”亮品牌
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2019年04月12日    来源:鄂州政府网   浏览次数:
为了在全市构建和谐的干群关系、医患关系,开年以来,市卫健委在全市卫健系统深入开展“服务对象是亲人”“一季一主题”教育实践活动。
  该活动以以民为亲、为民服务这个重点,结合实际,力争实现“四个一流”目标,即牢记宗旨,增强一流服务意识;改进作风,形成一流服务风尚;优化效能,体现一流服务水平;提升能力,取得一流服务成效。
  第一季度开展“三亮”活动。“亮身份”:采取佩戴党徽、摆放桌牌、挂贴胸牌等方式,公开亮明干部职工、医务人员的姓名、职务、职责、监督电话等信息,自觉接受社会和群众监督。“亮标准”:通过单位网站、公开栏、电子显示屏、便民服务卡等形式,将干部职工、医务人员的工作职责对外公开,亮明岗位职责、工作流程、办事程序、工作时限等信息,方便服务对象和群众知情办事、开展监督。“亮承诺”:干部职工、医务人员结合各自岗位职责,从工作任务、标准质量、承担责任,重点围绕服务中心、服务群众,针对具体事项,特别是群众最不满意的地方作出承诺。
  第二季度开展“三比”活动。“比学习”:引导干部职工、医务人员学理论,充分利用中心组学习、支部主题党日、集中学习等时机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往心里走、往深里走、往实里走;引导干部职工、医务人员学业务、学技术,通过个人自学、学术研讨、专家讲学等请进来、走出去的形式,不断提升专业素养和业务能力;通过领导干部带头学、带头讲,引导广大干部职工、医务人员以学促讲和以学促干,使学习成为解决实际问题、推动卫健工作落实的过程。“比作风”:结合党风廉政建设和行业作风建设,积极开展比履职、比状态、比服务、比执行、比守纪活动,看党员干部能否模范遵守法律法规,有没有工作消极懈怠,不想为、不会为、不作为等问题,引导干部职工、医务人员转变作风,变被动服务为主动服务,努力实现为民服务“零距离”。“比业绩”:坚持以各类技能比赛为载体,组织开展主题演讲、理论征文、技能比武、岗位练兵等活动,让干部职工、医务人员在创新意识和服务本领上赛强弱。要强化岗位目标管理考核,组织干部职工、医务人员比业绩、比实效、比贡献,引导干部职工、医务人员在各自工作领域勇于担当和大胆作为;坚持以创先为目标,引导干部职工、医务人员增强争先和领先、率先的意识,在业绩上争当先进,在举措上领先示范,在任务上率先落实,在本职岗位上争当先进。
  第三季度开展“三评”活动。“个人自评”:干部职工、医务人员在民主生活会、组织生活会、工作评议会等活动中,结合岗位职责、承诺事项,以及自己工作、学习、生活中的表现,对照身边的先进典型,从创新、创先、创优等方面,积极开展自我评价,重点查找问题和不足,明确自身努力和争创目标。“领导点评”:在干部职工、医务人员自评的基础上,各级领导班子成员在每季度到分管科室、联系单位开展调研点评,重点就干部职工、医务人员承诺事项兑现和重点工作推进、竞赛活动表现等,采取现场点评、集中点评、个别谈话、随机点评等方式进行点评,实事求是肯定成绩、指出问题,提出改进意见、指明努力方向,并督促整改落实,领导点评结果还要记入台账。“群众互评”:坚持以支部或科室为单位,分层、分类组织好群众评议活动。党员领导干部要充分发挥代表委员、党内外群众、服务对象的作用,广泛征求意见和建议,自觉接受评议监督;干部职工、医务人员要利用支部主题党日、民主评议党员等党内组织活动,从履职、担当、守纪等方面,积极开展群众评议;专业技术人员要结合技能比武、岗位练兵、学术研讨等活动中的表现,组织开展群众评议打分,并记录在案。要通过现场评议、打分,看谁贡献大、看谁实事办得多、看谁最被认可。全体干部职工、医务人员要诚恳接受党员群众评议意见,积极督促整改,不断提高群众满意度。
  第四季度开展“三树”活动。在对活动进行分析总结、对科室和个人进行民主测评的基础上,推选出本单位优质服务科室和优质服务标兵,总结好的经验作法,提炼出服务品牌,并至少向市卫健委推荐本单位的优质服务品牌、优质服务科室和优质服务标兵各1个。
  特约记者 郑玉华
责任编辑:杨熙

106084 内容页访问计数
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711-3229953

 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站