人大    政协    纪委监察局  
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

  嘉宾:
访谈时间:
摘要:



文字直播
主持人:亲爱的网民朋友们,大家上午好!欢迎通过鄂州政府门户网站关注在线访谈节目,我是节目主持人王倩。在今天的线访谈节目中,我们非常荣幸请到了鄂州市司法局党组书记朱志勇同志,朱书记您好。
       朱书记:您好!


  [主持人] 说: 市司法局的主要职能是什么?
  答:市司法局是主管全市司法行政工作的政府职能部门,承担了法律执行、法律服务、法治宣传、法治保障四大职能,主要负责指导全市普法依法治理工作;指导和监督全市律师、公证工作,监督管理全市法律援助工作;指导和监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;指导和监督社区矫正、安置帮教工作;组织司法考试工作;指导和监督全市司法鉴定管理工作;指导和监督全市司法行政系统的法治工作;指导和监督全市司法行政队伍建设;为大企业提供"直通车"服务等项工作。

 
  [主持人] 说: 市司法局今年取得了哪些工作成绩和亮点?
  答:今年以来,在市委市政府的正确领导下,市司法局围绕中心,依托职能,取得了一些成绩:一是"七五"普法顺利启动,创建"全国青少年普法教育示范市"工作稳步推进。二是新一轮"一村(社区)一律师"工作提档升级,"源头预防鄂州探索"经验在全省、全国推广,安徽淮南、黑龙江齐齐哈尔等地到鄂州考察学习。三是人民调解有效化解基层社会矛盾,"1+N"第三方调解机制建设卓有成效。四是基层基础建设不断加强,3家司法所通过"省级规范化司法所"验收,1个司法,1名司法所所长获全国表彰。五是社区矫正严格执法,安置帮教以情感人,有效管好帮好了社区服刑人员和刑释人员两类特殊人群。六是法律援助帮助弱势群众沐浴法治阳光,市法律援助中心获评全省残疾人信访维权先进单位。七是队伍建设水平不断提高。党建工作抓实抓牢,"两学一做"深入开展,认真抓好了精准扶贫、防汛抗洪抢险救灾、"万名干部进万企"、驻村"第一书记"等中心工作。7到8月,市司法局三个防汛抗洪抢险突击队日夜坚守梁子湖塝外大堤1号哨棚,先后迎来原省委书记李鸿忠、武警部分司令员王宁、中部战区司令员韩卫国等领导视察,被市委、市政府评为"2016年度鄂州市防汛抗洪抢险救灾工作先进集体"。


  [主持人] 说: 今年是"七五"普法的开局之年,"七五"普法的对象和要求有哪些?
  答:"七五"普法规划指出,第七个五年法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部和青少年。
  坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课,把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。
  坚持从青少年抓起,切实把法治教育纳入国民教育体系,制定和实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。
  各地区各部门要因地制宜开展有特色的法治宣传教育,突出加强对企业经营管理人员、农民工等群体的法治宣传教育。


  [主持人] 说: 什么是中华人民共和国宪法宣誓制度?
  答:宪法是我们国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,2015年7月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国宪法宣誓制度》。
  (1)各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。
  (2)宣誓誓词如下:
  我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!


  [主持人]常听到"12·4"法制宣传日的提法,请问"12·4"法制宣传日是怎么来的?
  答:中共中央、国务院于转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》中确定:"将我国现行宪法实施日即12月4日,作为每年一次的全国法制宣传日。"
  宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。
  在全体公民中开展法制宣传教育,首要的任务,就是要进行宪法知识的宣传教育,使广大公民了解宪法、掌握宪法,增强宪法观念,树立宪法权威。因此,将现行宪法的实施日作为全国法制宣传日,充分体现了宪法在我国政治、经济、社会生活中的重要地位,体现了法制宣传教育工作的基本任务。
  2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立国家宪法日为12月4日。


  [主持人] 说: 为什么说宪法是中国特色社会主义法律体系的统帅?
  答:(1)我国宪法的性质、地位、内容决定了在构建中国特色社会主义法律体系时必须坚持以宪法为统帅。我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是在党的领导下充分发扬民主制定的,体现了党的主张,体现了全国各族人民的根本利益。宪法作为根本法,调整社会生活的方方面面,涉及到国家基本政治制度、基本经济制度和公民的权利义务等重要内容。
  (2)我国宪法是我国一切法律的渊源。中国特色社会主义法律体系以中华人民共和国宪法为统帅,主要表现在我国政治、经济、文化、社会等各个方面的法律都是以宪法为依据而制定的。故而我国宪法有"母法"之称。
  (3)一切法律法规都不得与宪法相抵触。相对于其他法律法规,宪法处于上位法。我国宪法第5条第3款明确规定:"一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。"故而任何与宪法相抵触的法律法规均属无效,维护了法制的统一与尊严。


  [主持人] 说: 中国特色社会主义法律体系的基本构成是怎么样的?
  答:(1)宪法是中国特色社会主义法律体系的统帅;
  (2)法律是中国特色社会主义法律体系的主干;
  (3)行政法规和地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分;
  (4)中国特色社会主义法律体系包括七个法律部门,即宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法。


  [主持人] 说: 我市社区矫正工作开展基本情况。
  答:我市社区矫正工作按照国家司法部和省司法厅的安排部署,从2006年开始组织实施。截止2016年10月底,全市累计接收社区服刑人员2142人,累计解除社区服刑人员1628人,现在册社区服刑人员514人。全市市、区、乡镇(街道)社区矫正工作人员,紧紧围绕社区矫正工作的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶的工作任务,严格落实社区服刑人员报到、汇报、监管审批、集中教育和社区服务、手机定位监管等日常监管措施,为平安鄂州、法治鄂州作出了积极的贡献。


  [川普] 说: 上午好,请问人民调解的受案范围有那些?
  答:《人民调解法》将人民调解委员会的受案范围笼统限定于"民间纠纷"。《人民调解若干规定》第20条将调解民间纠纷的范围规定为公民与公民之间、公民与法人和其他组织之间涉及民事权利、义务的各种纠纷。在调解实践中,人民调解的范围可归纳为五个方面:一是各类民事纠纷。如婚姻、家庭、析产、继承、赡养、扶养、抚养、劳动、债务、赔偿、宅基地、承包、租赁、相邻关系等。二是民事违法引起的纠纷,未违反治安处罚法,更未构成犯罪。三是违反社会公德、公序良俗引起的纠纷。这类纠纷既不违法,也不涉及权利之争,却有极大的危害性,极易激化与转化。四是轻微刑事案件引起的纠纷。如侮辱、诽谤、虐待、干涉婚姻自由等,就其性质属于刑事案件,但由于情节轻微,法律规定此类案件当事人不自诉或者自诉后又撤诉的,人民调解委员会可以对之进行调解。五是因特殊环境下的因素变化,而诱发的医患纠纷、劳动争议、物业管理、土地承包、土地征用、拆迁安置补偿等纠纷案件。


  [小叶子] 说: 听说有的社区还住着服刑人员,请问社区服刑人员和监狱里服刑人员有什么区别呢?
  答:社区服刑人员和监狱里服刑人员,只是服刑的场所不同,一个是在监所服刑,一个是置于社区服刑。他们本质上有一个共同罪犯的名字。社区服刑人员相较监狱里服刑人员2个方面没有改变,一个是罪犯的身份没有改变;二个是依法接受教育改造和监督管理的义务没有改变。

 
  [不客气] 说: 去年,我跟别人发生纠纷,受到对方的侵害。为了维护自己的合法权益,我聘请了一名律师,并按照规定缴纳了相关费用,刚开始,该律师还很热情,尽职尽责为我提供法律服务,但后来,该律师却越来越少过问此事。请问,律师收了我的钱,却不能给我提供优质高效的法律服务,这对我公平吗?
  答:这几年,我们每年都要举办律师教育培训班,在全市律师队伍中开展了"诚信执业、争做人民群众满意律师"、严守纪律、践行法治"、"两学一做"主题教育实践活动。但仍然有个别律师执业思想不端正,存在"重收费、轻服务"的观念。你反映的这件事情,我们进行调查核实后,给你一个圆满答复。


  [西西] 说: 当事人对司法鉴定意见有异议时,该怎么办?
  答:当事人如对鉴定意见有异议,可以通过向原鉴定委托单位提出重新鉴定申请或在诉讼过程中向人民法院提出鉴定人出庭质证申请这两个途径来处理鉴定异议问题。


  [桔子] 说: 请问申请法律援助的渠道、途径有哪些?
  答:全市各级法律援助机构、包括市、区法律援助中心,乡镇(街办)法律援助工作站,村(社区)法律援助工作室;全市已设立的各类法律援助维权站点;全市一村(社区)一律师工作平台;网上在线申请和上门受理申请。


  [小笼包] 说: 我们社区有名基层法律服务工作者,请问他与律师有什么区别?
  答:基层法律服务工作者的工作与律师很相似,业务范围非常广泛,除不能办理刑事公讼案件外,几乎可以涉足律师事务所的全部业务。诉讼代理、民事调解、担任企业或公民的法律顾问,依照法律法规可以收取费用;基层法律服务工作者代理、办理民商事或刑事自诉案件,也依照法律规定可以收取费用,具体的收费标准,可以参照《法律服务收费项目和标准》收取,也可以根据案件的难易程度协商收费。


  [靠谱] 说: 社区服刑人员要是逃跑了怎么办,如何认定社区服刑人员脱管呢?
  答:为进一步加强社区矫正工作衔接配合,确保社区矫正依法适用、规范运行,提高社区矫正实效,2016年8月30日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定了《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》对社区服刑人员脱管作出了明确规定:社区服刑人员在社区矫正期间脱离居住地社区矫正机构的监督管理下落不明,或者虽能查找其下落但拒绝接受监督管理,属于脱管。

 
        [李白] 说: 请问,是不是代理当事人打官司的人都是律师?
  答:目前我市法律服务市场上主要有三类代理人:一是律师;二是基层法律服务工作者;三是公民。目前我市有10家律师事务所,执业律师103人。在此提醒各位市民,只有持有律师执业证书的才是律师,公民在代理案件中,以各种名义收取费用,其行为是不合法的,应慎重甄别代理人身份,以免上当受骗。


        [梦里水乡] 说: 司法行政机关受理哪些司法鉴定投诉?
  答:司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第八条规定,司法行政机关对公民、法人或其他组织认为司法鉴定机构和司法鉴定人在执业活动中有下列违法违纪情形而进行的投诉予以受理:(一)超出登记的业务范围或执业类别从事司法鉴定活动的;(二)违反司法鉴定程序规则从事司法鉴定活动的;(三)因不负责任给当事人合法权益造成损失的;(四)违反司法鉴定收费管理规定的;(五)司法鉴定机构无正当理由拒绝接受司法鉴定委托的;(六)司法鉴定人私自破接受司法鉴定委托的;(七)司法鉴定人经人民法院通知,无正当理由拒绝出庭作证的;(八)司法鉴定人故意做虚假鉴定的;(九)其他违反司法鉴定管理规定的行为。
  市司法局受理司法鉴定投诉的两个电话号码:3382661、 3382662

 
  [桂花] 说: 申请法律援助的经济困难标准是多少?
  答:最低生活保障的1.5倍。我市最低生活保障标准为400元/月,该标准乘以1.5倍即为法律援助经济困难的标准,家庭人均收入在此标准以下且符合法律援助案件受案范围规定的,当事人可申请法律援助。

 
  [蟋蟀很帅] 说: 人民调解委员会调解纠纷达成的调解协议有法律约束力吗?如果对方不履行调解协议怎么办?
  答:《人民调解法》第三十一条明确规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。同时,这部法律首次通过立法确立了对人民调解协议的司法确认制度,即对经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认;人民法院确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。这是近年来人民调解工作的一项重要制度创新,是运用司法机制对人民调解给予支持的重要保障性措施。

 
  [惊天动地] 说: 我市社区服刑人员中是否有脱管人员?
  答:社区服刑人员置于开放的社会环境中服刑,难以保证社区服刑人员脱管。社区服刑人员脱管,使刑罚执行权威性、严肃性及司法公信力受到影响,给社区服刑人员再犯罪提供了机会,给社会带来重大隐患,必须依法惩处。我市已发生2名社区服刑人员脱管超过一个月,已依法撤销了缓刑,一人已送监服刑,一人下落不明,已由公安机关上网追逃。

  [三十六计] 说: 最近,我想聘请一名律师,但又担心律师收了费后不办事,请问,管理部门对律师违规违纪行为有没有处理办法?
  答:管理部门对律师的要求是忠于法律、维护正义、诚实守信、勤勉尽责。如果真的遇到这种情况,我们将依法对当事律师作出停止执业、通报批评、警告、吊销律师执业证书等行政处罚或行业惩戒。


  [美梦] 说: 公民个人能否委托司法鉴定?
  答:按我国现行法律规定,公民个人不能委托司法鉴定。如果公民个人认为需要做司法鉴定时,只能向办案机关提出鉴定申请,由办案机关来委托司法鉴定机构做鉴定。


  [樱桃红] 说: 哪些群体有依法获取法律援助的权利?
  答:主要指五类人群和特殊案件的当事人。
  五类人群是:妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工
  特殊案件的当事人一是刑事案件中可能被刑罚刑处无期以上徒刑期的;二是劳动争议案件中涉及欠薪、追索劳动保障群体案件的当事人;三是有重大影响案件的当事人。


  [没那么简单] 说: 调解后如果发生不能达成调解协议的情况时应如何做?
  答:人民调解委员会对纠纷如果久调不决,要在做好工作的基础上,告知当事人可以向上一级人民调解委员会申请调解,或者向基层人民政府申请处理,或者向人民法院起诉。人民调解委员会可以帮助没有能力打官司的当事人寻求法律援助。


  [琥珀] 说: 对脱管的社区服刑人员如何处罚?
  答:居住地社区矫正机构发现社区服刑人员脱管的,应当及时采取联系本人、其家属亲友,走访有关单位和人员等方式组织追查,做好记录,由县级司法行政机关视情况依法给予警告、提请治安管理处罚,对脱管时间超过一个月的,依法提请撤销缓刑、撤销假释或者对暂予监外执行的提请收监执。


  [东海水晶] 说: 我有3个客户共欠我货款50万元,也不知讨要了多少次,但一直没有要回,现在生意再也不想跟他们做下去了。我想通过法律途径要回货款。前两天,我到律师事务所去咨询,一名律师了解情况后告诉我,他可以给我做风险代理。请问,什么是风险代理,委托律师做风险代理,费用如何支付?
  答:律师风险代理是指当事人事先不必支付律师服务费用或预先支付小部分代理费用,待代理事务完成后,当事人根据案件的处理结果向律师支付酬金的代理方式。如果你确定委托律师进行风险代理,你应当与委托律师事务所签订风险代理收费合同。双方可以约定按照生效法律文书确定标的额的一定比例支付律师服务费,也可以约定如果败诉当事人无需再支付律师服务费。实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定标的额的30%。


  [逍客] 说: 公民、法人或其他组织向司法行政机关投诉时,应提供哪些材料?
  答:根据司法部《司法鉴定执业活动投诉处理办法》第九条规定,公民、法人或其他组织投诉司法鉴定违法违纪问题时,应提交如下投诉材料:(1)被投诉人的姓名或者名称、投诉请求以及相关的事实和理由;(2)司法鉴定协议书、司法鉴定文书等相关证明材料。投诉材料应真实、合法、充分。


  [大树] 说: 法律援助的形式有哪些?
  答:法律咨询、代拟法律文书;刑事辩护及代理;民事、行政诉讼代理;行政复议、仲裁代理及其它非诉讼法律事务代理;法律、法规规定的其他方式。

 
  [小虾米] 说: 如何申请基层法律服务工作者执业证?
  答:根据《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月30日第60号司法部令)第十三条规定:取得基层法律服务工作者执业资格或者具有本办法第五条所列其他执业资格的人员(即:具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作),符合下列条件的,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:
  1、在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;
  2、基层法律服务所决定聘用;
  3、申请执业登记时符合本办法第六条第1、3、4项条件(即:1、拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;3、品行良好;4、身体健康)。
  申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。
  但是对申请基层法律服务工作者执业登记的人员有下列情形之一的,《基层法律服务工作者管理办法》第十四条规定,司法行政机关应当做出不准予执业登记的决定:
  1、具有本办法第十一条规定情形之一的(即:1、受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);2、被开除公职的;3、无民事行为能力或者限制民事行为能力的);
  2、曾被基层法律服务所给予开除处分的;
  3、曾被吊销律师执业证书或者受到停止执业处罚期限未满的;
  4、具有律师或者公证员资格、并已在律师事务所或者公证机构执业的。

 
  [伤心的人] 说: 我父母均已过世,在鄂州城区留有一套房屋,存款6万多元。现房产和银行要求提供公证书,再办理房屋产权过户和存款支取等手续,请问如何办理?
  答:先要到公证处办理继承权公证,然后任继承权公证书办理房产过户和存款的支取。根据我国《继承法》等相关法律规定,先要确认你们父母生前是否订立过有效遗嘱或遗赠扶养协议,如没有将按法定继承办理,法定继承人为产权人即你父母的配偶、子女、父母。你们要提供你们父母的亲属关系证明、死亡证明、财产权利凭证,如你们的祖父母、外祖父母也先于你们的父母死亡,还需提供他们的死亡证明,以上证明备齐后,由全体继承人持身份证、户口本到公证处办理公证手续。
 
往期访谈




设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站