市邮政管理局联合市公安局开展寄递行业安检操作培训

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-06-12

  本网讯(通讯员邵钢、朱海霞)为切实保障寄递渠道安全平稳运行,市邮政管理局对症下药、靶向治疗,联合市公安局开展全市寄递行业安检操作培训,帮助寄递企业安检员掌握安检知识,练就一双鉴别危险品的“火眼金睛”,将一切影响安全的隐患止步于每一道关口。

  近年来,随着我国快递业务的迅猛发展,一些犯罪分子利用寄递环节中人货分离、人多面广等特点,采取夹带、隐藏等手法实施的寄送爆炸品、危险化学品、毒品等犯罪活动时有发生,给社会造成极大危害。
  市邮政管理局邀请安检专家以PPT形式解读了X光安检机组成结构、图像成像原理和应急故障维修等理论知识,直观展示了管制刀具、鞭炮、毒品等9类典型禁限寄物品实物图和过机成像图,对利用安检机识别违禁品的颜色分析、特征判断、图像监控三种方法进行了详细介绍。市公安局还从国家、中央和湖北省关于寄递渠道安全的法律法规和政策规定方面强调了寄递安全管控工作的重要性。
  培训现场组织了邮政快件安检知识测试,考查安检员对安检机理论和实操知识的掌握情况。整个考试过程井然有序,监考巡考严格到位,参训人员自觉遵守考场纪律,都能认真细致答题。全场40余人合格率达100%,优秀率达90%以上,达到了“以考促学,以考促用”的预期目的,为不断推动寄递渠道安全工作迈上新台阶提供坚强的队伍保障。
  进行现场操作示范讲解,教授大家如何通过电脑显示器辨认过机安检的各类危险品,通过实物展示对各类毒品安检特征及识别要点进行讲解,并就安检机操作使用、疑似禁寄物品处置、快件过机台账登记等方面,与参训人员积极互动、答疑解惑。
  “我们一定要擦亮眼睛,练就一双火眼金睛,坚决将危险物品拦截在寄递渠道之外。”圆通分拨中心一位安检员激动地说。