市农业农村局调研梁子湖区农村“厕所革命”整改情况

信息来源:市农业农村局 日期:2019-08-26

  本网讯 821日,市农业农村局副局长文明带队到梁子湖区调研农村“厕所革命”整改情况。梁子湖区作为我省“厕所革命”20个试点县之一,2018年完成新改建户厕21521座。调研组查阅了涂家垴镇涂镇村、太平村“厕所革命”台账资料,并实地查看了部分农户厕所的建改情况。  

  针对前期建设中出现少数影响农户厕所正常使用的问题,调研组指出要坚持问题导向,逐村逐户对已建、在建农村户厕和公厕的建改质量、使用情况开展地毯式摸排,并建立排查和整改销号台账。对旱厕拆除不到位、粪污未分流、室内外未联通等问题的整改要同群众意愿相结合,不搞一刀切整改。要加强管护,建立长效机制,农村厕所基础在建、核心在用、关键在管,要做好农户厕所粪污定期收集和有效利用等后期工作,为农户解除后顾之忧。 

  针对部分农户反映旱情严重,导致生活用水、厕所冲洗用水困难,调研组会同梁子湖区委副书记尹俊武等领导制定了临时调用车辆应急供水方案,解决农户的实际困难,同时督促区直有关部门加快自来水管网建设进度,力争9月份烽火胡湾和华阳湾接通自来水。