刘海军主持市政府任命的国家工作人员宪法宣誓仪式:增强宪法意识 维护宪法权威

信息来源:鄂州政府网 日期:2019-09-10

  本网讯(全媒体记者 张兮)9月9日上午,我市举行市政府任命的国家工作人员宪法宣誓仪式,市长刘海军主持宣誓仪式并讲话。他强调,全市政府系统国家工作人员要增强宪法意识,自觉维护宪法权威,严格落实宪法宣誓制度,提升依法行政能力和水平,推动政府及部门工作再上新台阶。

  刘海军指出,宪法誓言字字千钧,全市政府系统国家工作人员要从自身做起,弘扬宪法精神,争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  刘海军要求,要带头学习宪法,努力做宪法的忠实崇尚者。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全市各级政府及其工作人员都要将宪法学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,严格遵守宪法和法律,切实担负起遵守宪法和法律的示范者、引领者的责任,带领本部门守法用法,带动全社会尊宪守宪。要带头运用宪法,努力做宪法的自觉遵守者。要树立宪法意识,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,坚持依法履职,真正做到法定职责必须为、法无授权不可为,把政府各项工作全面纳入法治轨道;坚决服从市委的领导,做到令行禁止、执行有力;多为群众排忧解难、多为企业降本减负,在政府职能法定化和事权规范化进程中当好表率。要带头维护宪法,努力做宪法的坚定捍卫者。全市政府系统要带头接受监督,确保用权公开,依法接受同级人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,让权力在阳光下运行。

  今年以来市政府任命的62名国家工作人员参加宪法宣誓仪式。