鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部1号令

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-01-23

各区政府,葛店开发区、临空经济区管委会,市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部成员单位: 

  现就近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作下达如下命令: 

  一、落实疫情防扩散措施。1231120分起,鄂州火车站离鄂州通道暂时关闭;16时起,全市所有公交车、道路客运班线车、旅游包车、农村客运车辆、渡口渡船暂时关闭停运。暂时关闭车站离鄂州通道。市内公交和长途客运站暂停运营。恢复时间另行通告。无特殊原因市民不要离开鄂州。进入鄂州公路卡口按要求设置体温检测点,在武汉返乡各通道采取严格筛查检测措施,全面启动旅客体温检测工作,对出现发热的病人登记、发放口罩、进行健康教育并就近送达定点医疗机构就诊。 

   二、严格落实属地防控措施。123日起,各村委会、社区居委会必须组织专人每日走访了解常住人口、外来人口和返乡人员的健康状况并做好登记,实现全市村、社区全覆盖。发现发热、咳嗽的人员迅速登记上报并就近送达定点医疗机构就诊。在全市开展爱国卫生运动,广泛宣传发动,全城参与、全员参与,爱国卫生运动要进社区、进校园、进村组、进企业、进厂矿、进机关,开展全民健康教育宣传。 

  三、严格控制公众聚集性活动。春节期间,全市一律不得举办大型活动,对群众自发组织的群体性宴席集会等活动引导取消。 

  四、落实重点部位管控措施。春节期间,各区、葛店开发区、临空经济区对辖区内农()贸市场、商业及文化娱乐场所等开展巡回排查,发现隐患问题立即整改;对重点部位每日一消毒;农贸市场要保障节日期间市场物资供应。图书馆、博物馆暂时关闭。所有公众场所,不戴口罩一律不得入内。 

  五、落实值班值守制度。123日起,各区、葛店开发区、临空经济区向社会公开所属定点医疗机构、疾病预防控制机构、政府办公室、公安、卫生健康等部门咨询、投诉、求助电话,所有电话24小时值守,并及时处理相关信息。 

  六、及时报送信息。各区、葛店开发区、临空经济区春节值班安排、定点医院和集中医学观察场所安排、体温检测设置、对外公布电话等情况,于12317:00前报市指挥部办公室。各区、开发区、临空经济区指挥部每日16:00前报送本地疫情最新情况,特殊情况随时报送。 

   

                                                                 鄂州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部        

                                                                                  2020年1月23