刘海军赴临空经济区及鄂城区检查指导疫情防控工作

统筹资源收治病患者 依靠人民打赢阻击战

日期:2020-02-05

  本网讯(通讯员 王伟 )25日,市长刘海军到临空经济区和鄂城区检查指导疫情防控工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步细化具体举措,抓好工作落实,严格督查问责,确保坚决打赢疫情防控阻击战。 

  “昨天接诊了多少发热病人?与前天相比是升是降?”“医院有多少留观病房?现在有多少人留观?”在新庙镇、燕矶镇、花湖镇三镇中心卫生院,刘海军详细询问医院负责人。在得知三家乡镇卫生院均已按照传染病医院标准设置独立的发热病人隔离区后,刘海军叮嘱医院负责人,要严格按照发热病人诊疗流程开展接诊收治,重症病患要迅速转移至定点医院接受治疗,同时要加强医护人员的自身防护。 

  在新庙镇文塘村、池湖村,燕矶镇映山村以及花湖镇花杨路卡点,刘海军仔细查看出入人员登记台账,了解防控措施落实情况。刘海军要求,要向群众做好宣传解释,劝导居民不要外出,全面开展消杀工作,引导村民戴口罩、勤洗手、不聚集,同时要坚持人性化管理,及时解决辖区居民生活中的困难。 

  当天下午,刘海军来到位于凤凰街道东塔路的鄂州中医血管瘤专科医院,检查集中隔离点改造情况。这座拥有34间病房的特色专科医院经改造已经具备了收治发热病人的条件,稍后将接受我市定点医院转出的轻症患者。刘海军要求市卫健委统筹配齐医护人员及药品物资,确保转入病人在这里继续得到治疗。 

  刘海军在调研中指出,要坚持群防群治的方针,充分发动群众,紧紧依靠群众,打一场阻击疫情的人民战争;要按照“四类人员”集中隔离救治的要求,精准识别确诊患者、疑似患者、无法排除的发热患者和确诊患者的密切接触者,统筹用好定点医院、民用医院、隔离点等资源,分类采取集中隔离、集中收治措施;要规范分级诊疗流程和转诊制度,让定点医院轻症患者转得出,让乡镇卫生院及集中隔离点重症患者能及时转进定点医院,提高定点医院病床使用效率,全力救治重症及危重患者,降低死亡率。 

  市政协副主席吴学富在包保联系点参加检查。