刘海军在市防汛抗旱指挥部第一次全体会议上强调 扎实做好防汛备汛工作 确保全市江河湖库安澜

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-05-22 语音:播放

   本网讯(全媒体记者刘学文)5月22日上午,全市防汛抗旱指挥部第一次全体会议召开,市防汛抗旱指挥部指挥长、市长刘海军出席会议并讲话。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好防汛备汛各项工作,打好打赢防汛主动仗,确保全市江河湖库安澜和人民群众生命财产安全。

  会上,与会人员观看了全市防汛备汛隐患排查整改视频短片,市气象局、市应急管理局、市水利和湖泊局分别通报了天气预测、防汛备汛准备相关工作情况,各区、葛店开发区、临空经济区分别作表态发言。
  刘海军指出,我市是"百湖之市",长江岸线达77公里,是客水过境的重要区域,防汛备汛事关人民群众生命财产安全、事关经济社会发展大局,责任重于泰山。各级各部门要精准把握我市今年防汛备汛的严峻形势,保持清醒头脑,坚决克服"年年防洪不见洪"的麻痹思想,切实增强做好防汛备汛工作的紧迫感和责任感,进一步提高警惕,做到有备无患。
  刘海军要求,要周密部署,系统安排,全面做好防汛备汛各项工作。要进一步完善防汛预案,加强应急演练,提高预案的可操作性;要进一步提升精准监测预警能力,为全市提前做好防灾避险准备提供技术支撑;要进一步强化应急保障,认真做好物资储备,加强会商研判和科学调度,完善组织动员机制;要进一步突出防范重点,狠抓机场项目防汛准备,加快推进重点防洪工程建设和隐患排查整改,牢牢掌握防汛工作主动权。
  刘海军强调,要强化组织领导和督查检查,切实压实防汛备汛工作责任。要进一步强化领导责任,做到守土有责,守土担责,守土尽责;要进一步强化督查检查,重点检查长江干堤、水库、泵站、堤防、涵闸、山洪灾害易发区、在建工程等重点环节和关键部位,落实各项整改措施;要进一步强化纪律约束,严格执行指挥部各项指令,认真落实领导带班和24小时值班值守制度,做到令行禁止。
  副市长姜飞轮主持会议,市政协副主席吴学富、市政府秘书长刘辉参加会议。