我市十七个项目纳入省重点项目总投资近七百亿元

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-05-24 语音:播放

  本网讯(全媒体记者周奥、李晨)5月20日,省发改委印发《湖北省2020年省级重点建设计划》,我市17个重大项目位列其中。

  我市入选项目涵盖先进制造业、现代服务业、重大基础设施、生态环保、社会民生五大领域,项目总投资额690.57亿元,2020年计划完成投资142.10亿元。
  从入选项目类别来看,先进制造业项目4个,包括湖北三安光电有限公司Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体、年产7万吨锂电正极材料等项目;现代服务业项目4个,葛店开发区光谷联合科技城、红莲湖大数据云计算产业园、长江现代物流产业集聚示范区·现代物流园等;重大基础设施项目4个,武阳高速鄂州段、鄂咸高速、S203鄂州段(鄂州机场快速通道)、鄂州民用机场项目;生态环保类项目3个,鄂州市航空都市区水环境综合整治、鄂州市水环境综合治理一期、樊口区域沿江路及江滩环境综合整治项目;社会民生类项目2个,武汉市轨道交通11号线葛店段、将军大道(孙权大道—保税区)道路项目。
  据市发改委相关负责人介绍,列入省级重点推进计划的项目,将在用地、融资等要素保障方面享受省级部门的扶持。以上重大项目的实施,将推动全市产业转型升级,有效提升城市承载能力,厚植高质量发展动能。
  下一步,市发改委将按照省政府《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》的要求,实行“五个一”包保、挂图作战、季度拉练等措施,加大项目推进力度,及时协商解决项目推进中遇到的困难和问题,确保重点项目建设有序推进,如期完成年度目标任务,为加快实现疫后重振、推动全市经济社会高质量发展贡献力量。