鄂钢一项目获省科技进步二等奖

下好科技创新“先手棋” 壮大发展新动能

日期:2020-06-25 语音:播放

  本网讯(全媒体记者蔡亚文)近日,由鄂钢公司负责的“超千米级公铁两用斜拉桥用Q500qE钢研究开发与工程应用”项目喜获省科技进步二等奖。

  据了解,该项目研制出了具有高强度、低屈强比、优异低温韧性和焊接性能的新一代高性能桥梁用钢Q500qE,开发了配套焊接材料与焊接工艺技术,并成功应用于世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥,供货1.9万余吨,形成10余项具有自主知识产权的专利技术,实现了我国铁路桥梁钢由第五代Q420qE钢向第六代Q500qE钢的升级换代,被业内认为具有里程碑意义。同时,该项技术成果被中国金属学会评价为国际领先水平。
  走进鄂钢宽厚板厂,只见火红的加热炉和炽热的轧钢线在高效运转中。作为宝武集团在华中地区唯一一条中厚板轧机生产线,其为鄂钢进行深层次的产品开拓奠定了坚实基础。
  “第六代Q500qE钢的轧制过程主要有两个难点,一是板形控制难,二是工艺窗口非常窄。但只要克服了这些困难,就能对企业的生产控制能力、精细化操作水平的稳步提升,起到巨大的推动作用。”鄂钢宽厚板厂热轧车间党支部书记严明介绍。
  近两年来,鄂钢借助宝武集团技术支撑,重塑科技创新体系,坚持下好创新“先手棋”,研制开发了新产品10余个系列、20多个品种,2019年新产品试制量达到42万吨。鄂钢生产的桥梁用结构钢板、高层建筑结构用钢、锅炉和压力容器用钢板、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋等10余个产品先后获评“湖北名牌产品”、冶金行业“金杯奖”和“品质卓越产品”;“鄂钢牌”商标入选中国品牌库,并被评为“湖北省著名商标”。
  未来可期,前景无限,鄂钢正在用科技创新开启新的纪元。该公司制造管理部板材管理室主任余宏伟说:“第六代Q500qE钢的成功研制,对鄂钢加快产品升级起到了很好的促进作用。同时,去年底我们成功开发了600MPa级高强度螺纹钢,今年将确保获得HRB6000生产许可证,这将有力推动鄂钢建材精品化战略目标的实现。”