市委七届十次全会在我市基层干部群众中引起强烈反响

立足岗位为民服务 着力提升基层治理能力

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-06-28 语音:播放

  本网讯(全媒体记者蔡亚文)日前,市委七届十次全体(扩大)会议研究部署市域治理现代化工作举措,在我市广大基层干部群众中引起强烈反响,大家一致表示,要把思想和行动统一到全会作出的一系列决策部署上来,锐意进取、开拓创新,为鄂州城乡融合高质量发展作出贡献。

  西山街道属于城乡结合地带,境内有城、有乡,有新建小区、也有老旧小区,有原属地方管理社区、也有企业移交地方管理的社区,这在探索基层治理现代化方面有一定的独特性,也有一定的代表性。“市委七届十次全会为街道管理体制机制改革进一步指明了方向、明确了路径。下一步,街道将深入学习贯彻市委全会精神,认真落实今年市委‘一号文件’的要求,坚持党建引领,做强街道‘大工委’和各级基层党组织,夯实基层治理的组织基础。聚焦主责主业,切实把街道的工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务和营造良好环境上来。立足街道情况,实行城乡联动,努力为市域治理的现代化贡献西山智慧。”西山街道党工委书记王端杰说。

  广大基层社区工作者结合自身工作岗位,谈体会、说认识、表决心。凤凰街道澜湖社区党委书记、居委会主任曹伊灵说:“全会指出的要完善城市社区工作者管理制度,建设一支管理规范、素质优良的社会化、专业化、职业化城市社区工作者队伍,作为一名基层社区工作者,就是要不断加强政策理论学习,着力加强岗位培训、继续教育培训,提高为民解难事的本领,以问题为导向,积极解决社区居民群众的操心事、烦心事、揪心事,建好用好社区党组织书记、社区工作者和志愿者‘三支队伍’,不断充实社区工作力量。”

  “基层是社会治理的基础和支撑,在这次抗击疫情中,各个社区发挥了重要的作用,是最重要的防线。当前进入常态化疫情防控阶段,我们社区作为‘守门者’,更应该把大事做好、小事做细、细微之事做精,在做好社区日常防控工作的同时,积极参与到火车站、客运站的防控工作中来,用心用情为群众做好服务。”西山街道火车站社区党委书记、居委会主任叶娟说。