我市持续推进湖泊保护与治理

强化综合治理 实施生态修复 升级保护举措

信息来源:鄂州政府网 日期:2020-09-14 语音:播放

  本网讯(记者刘伟)昨悉,我市不断强化水环境综合治理,实施水环境生态修复,升级水环境保护举措,围绕“湖连通、堤加固、港拓宽、排提升、水清洁”的治水目标,不断加大力度,湖泊保护与治理工作成效明显。

  我市注重加强湖泊管理与保护的顶层设计,坚持一张蓝图绘到底。按照《湖北省湖泊保护条例》要求,组织编制湖泊保护总体规划和单个湖泊保护详细规划,划定湖泊保护范围,为湖泊治理与管护提供科学指导。组织编制《环梁子湖区域建立湖泊治理国家示范区规划》《创建梁子湖国家级示范湖泊三年工作规划(2019-2021年)》,为创建环梁子湖湖泊治理国家示范区勾画了蓝图。

  为全面落实河湖长制,我市将列入省级保护名录的52个湖泊纳入管理,落实市、区、乡镇、村四级湖长制;大力开展碧水保卫战系列行动及清“四乱”专项行动,解决水葫芦淤积、公示牌维护、河湖保洁、违建整治等一批涉水问题。同时公布第一批市级湖泊保护名录,对除52个省级保护名录之外的30个市级湖泊进行规范管理。组建巡查专班,对全市所有河湖管护情况开展明察暗访。截至目前,市河湖长制办公室就非法捕捞、“四乱”整治、规划报批、划界确权等问题下发函件30余份,推动河湖问题整改落实到位。

  围绕“水”“源”两个重点,我市谋划实施一批水利工程,做到湖泊管护一盘棋。加快推进水利补短板工程建设,破解全市水患困局。建设樊口二站、花马湖二站,实施梁子湖流域鄂州段湖堤加固工程,建成洋澜湖生态补水工程,实施曹家湖垱网湖水系连通、梁子湖水系连通、武城湖水系连通等工程。推进治污截污,提升河湖水环境。在梁子湖区开展全区污水治理的基础上,推进全市全域污水治理,启动鄂城区、华容区污水处理PPP项目。实施退垸还湖,扩大湖泊水面。涂镇湖、曹家湖、垱网湖、移山湖、青天湖等圩垸已退垸还湖,恢复水面5.6万亩,花马湖、武城湖共实现8400余亩水面退垸还湖。